В Госдуме подняли вопрос о компенсации для граждан, пострадавших от мошенничества на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Эта тема стала особенно актуальной после обращения президента, который поручил разобраться в ситуации. Депутаты предложили внести поправки в федеральный бюджет, чтобы выделить средства для поддержки жертв мошенников, пишет Дзен-канал "БИЗНЕС Online".
Инициативы депутатов
Два представителя партии «Справедливая Россия — За правду», Сергей Миронов и Александр Аксененко, выступили с предложением ввести в бюджет отдельную строку для компенсаций. Планируется, что условия и размеры выплат будут определять специалисты правительства. Важно, что поправку рассмотрят в профильном комитете 13 ноября, однако шансы на одобрение инициатива пока остаются неясными.
Проблема обманутых платильщиков
По словам Аксененко, проблема затронула 85 регионов, и ежедневно поступают обращения от людей, которые потеряли деньги на строительстве домов. В большинстве случаев они брали кредиты, используя материнский капитал в качестве первоначального взноса. По последним данным, зафиксировано около 10,8 тыс. пострадавших, однако неофициальные подсчеты указывают на более значительное количество — до 20 тыс. человек.
Для решения этого вопроса также предлагаются разные варианты, включая создание единого реестра пострадавших. Однако на сегодняшний день жесткой стратегии или четкого решения по этому вопросу еще не выработано.
Экономические аспекты и дальнейшие шаги
Существуют и финансовые преграды, стоящие на пути к реализации этой поправки. Комитет по бюджету получил множество предложений, и Аксененко сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны правительственных инициатив. Депутат Айрат Фаррахов отметил, что для внедрения новых источников финансирования понадобятся серьезные изменения в уже утвержденных статьях бюджета.
Тем не менее, требование об оказании помощи обманутым ижэсникам остается актуальным. Руководитель инициативной группы пострадавших, Наталья Дементьева, подчеркивает важность восстановления справедливости и возмещения ущерба. Она настаивает на том, что пострадавшие граждане заслуживают таких же прав, как и дольщики, и надеется на скорейшее принятие решений по этой проблеме.































