Новые правила: арендаторы могут прописывать детей без согласия собственников

Новые правила: арендаторы могут прописывать детей без согласия собственников

С недавних пор закон изменился в пользу арендаторов, позволяя им без согласия собственников регистрировать своих детей в съемных квартирах. Это фактически означает, что если вы сдали квартиру двум людям, то теперь в ней могут законно проживать десятки, и собственники не смогут этому противостоять, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что изменилось в законодательстве?

Ранее в действующих правилах была возможность зарегистрировать детей до 14 лет без разрешения владельца жилья, а для тех, кто старше этого возраста, требовалось письменное разрешение. Теперь, если арендатор самостоятельно оформил временную регистрацию по адресу, он может зарегистрировать своих детей до 18 лет, и это разрешение больше не нужно. Эта норма касается как временной, так и постоянной регистрации.

Последствия для собственников

Как только жильцы зарегистрируют своих детей, собственники могут оспорить эту регистрацию исключительно через суд. При этом зачастую суды склоняются на сторону детей, и даже имея основания для спора, такие как несвоевременная оплата аренды или повреждение имущества, выписать детей до окончания срока аренды будет крайне сложно.

  • Собственники, которые арендуют жилье официально, теперь не могут предотвратить регистрацию детей арендаторов.
  • В тех случаях, когда аренда осуществляется неофициально, риски возрастут: за отсутствие договора и регистрации жильцов можно получить штраф — раньше он составлял до 5 000 рублей, а с 2025 года меры планируются значительно ужесточить.

Скорее всего, также усилится обмен информацией между контролирующими органами и налоговыми службами, а анонимные жалобы соседей или обращения арендаторов будут реагироваться быстрее.

Что советуют юристы собственникам?

Эксперты советуют собственникам квартир:

  • Заключать письменные договоры аренды и регистрировать временную прописку арендаторов.
  • Включать в договор пункты о правилах регистрации третьих лиц и о возможных штрафах за нарушения, что усилит юридическую защиту.
  • При обнаружении нежелательной регистрации обращаться к юристу, поскольку обжаловать регистрацию только через суд.
  • Всегда следить за изменениями в законодательстве и обращать внимание на уведомления от контрольных органов.

Таким образом, арендаторы получили больше прав, а собственникам теперь необходимо быть внимательнее к условиям аренды, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей