Существуют ситуации, когда граждане сталкиваются с вопросом о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) после списания долгов. Недавно Третий кассационный суд общей юрисдикции принял сторону должников, отклонив требования Федеральной налоговой службы (ФНС) о взыскании налога с суммы прощенного долга, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Кейс с прощением долга
Конфликт возник в результате списания долга, когда банк отказался от взыскания задолженности. ФНС интерпретировала эту ситуацию как получение подарка со стороны банка, причем сумма прощенного долга воспринималась как облагаемый доход. В этом конкретном случае, речь идет о жителе Санкт-Петербурга, которому был прощен долг свыше 1,2 миллиона рублей.
Банк, выполняя роль налогового агента, без промедления подсчитал доход от списанной задолженности и уведомил ФНС о возможном привлечении заемщика к налогообложению. Вследствие этого, налоговая служба выставила требование о выплате 13% от суммы прощенного долга.
Оценка судов
Несмотря на настойчивость налоговиков, суды всех инстанций в конечном итоге поддержали позицию должника. Кассация разъяснила, что простое отражение долга как безнадежного в учетных документах не является доказательством получения дохода со стороны должника. Суд подчеркнул, что должник не может в данной ситуации считаться получателем подарка, так как ни отмена долга, ни связанных с ним штрафов не подтверждены судебным решением.
Таким образом, списание долга не рассматривается как налогооблагаемое событие, а следовательно, уплата НДФЛ не требуется. Это решение стало важным прецедентом для дальнейшей судебной практики.
План действий для должников
- При списании долга важно зафиксировать документы, подтверждающие его аннулирование.
- Рекомендуется консультироваться с юристами для минимизации рисков в вопросах налогообложения.
Эти правовые выводы от кассации теперь служат ориентиром для нижестоящих судов, а следовательно, для граждан не потребуется уплачивать налоги на суммы прощенных долгов.































