Финансовый министр Антон Силуанов шокировал общественность заявлением о резком сокращении нефтегазовых доходов бюджета: с почти 50% до всего лишь 22%. Это заявление вызвало огромные вопросы среди экономистов и аналитиков, которые уже теряются в догадках о том, каким образом правительство планирует заполнить бюджетные дыры и кого это в конечном итоге коснется, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Неожиданный прогноз
Экономический обозреватель Юрий Пронько не скрывает своего удивления. Он раскрыл, что такая динамика выглядит как нечто слишком необычное и труднопредсказуемое. В разговоре с предпринимателем Павлом Самиевым, они оба пришли к выводу, что уменьшение нефтегазовых поступлений является маловероятным в сроке до 2026 года. По мнению Самиева, такие изменения можно воспринимать только как «экономические чудеса», которые произойдут за рекордно короткое время.
Куда пойдут новые налоги?
Ожидания повышения налоговой нагрузки становятся все более актуальными. Пронько предполагает, что недостаток бюджета может быть покрыт за счет увеличения налогов. В частности, разговоры о потенциальном повышении НДС до 22% стали более нагнетенными. Если прогнозы окажутся верными, это может отрицательно сказаться на каждом россиянине, так как этот налог встраивается в стоимость большинства товаров и услуг.
Возможные альтернативы
Тем не менее, финансовый аналитик Ян Арт отмечает, что существуют и другие пути для пополнения государственного бюджета. Он указывает на возможность приватизации через фондовый рынок, но при этом подчеркивает, что с этим методом сумма доходов не сможет сравниться с нефтегазовыми поступлениями. Президент ранее упоминал о намерении удвоить фондовый рынок, надеясь на получение дополнительных доходов, но, исходя из текущих расчетов, это решение также остается под вопросом.
Вопрос о том, готовится ли правительство к новым налогам или просто тестирует общественное мнение, остается открытым. Возможное повышение НДС вызвало бы серьезные последствия для всех слоев населения, и общество уже начинает готовиться к изменениям в своих расходах.































