2025 год стал для вкладчиков важным этапом, наполненным неясностями и новыми финансовыми вызовами. Государственные меры, направленные на дополнение бюджета, ставят под угрозу привычный уют для тех, кто хранит свои сбережения в банках.
Даты, которые нельзя пропустить
Важно запомнить два ключевых срока: 1 декабря 2025 года — последний день для подачи налога за 2024 год, и 1 декабря 2026 года — срок уплаты за 2025 год. Налоговая служба не дремлет, автоматически получая информацию от банков о доходах вкладчиков и выслав соответствующие уведомления.
Как расчитывается налог
Принцип расчета налога прост: доход от вкладов свыше 1 миллиона рублей облагается налогом на физические лица (НДФЛ) в размере 13% на сумму, превышающую необлагаемый минимум. Этот минимум составляет 210 000 рублей при ключевой ставке Центробанка в 21%. При этом федеральные власти уже задумываются о повышении налога для высокодоходных вкладчиков:
- Если ваши сбережения превышают 5 миллионов рублей, ставка налога может возрасти до 15%.
- В некоторых случаях, для тех, кто «высоко летает», ставка может достигать до 22%.
Таким образом, чем больше у вас сбережений, тем больше внимания со стороны налоговых органов.
Список нужных уточнений
Стоит помнить, что не все вклады подлежат налогообложению. Например, облагаются только те, где ставку превышает 1%. К числу налоговых исключений относятся:
- Долгосрочные вклады (от 15 месяцев, начнут действовать в 2026-2027 годах);
- Пенсионные накопления и ПДС;
- Эскроу-счета при покупке жилья;
- Наличные средства, хранящиеся вне банка.
Таким образом, вкладчики должны внимательно относиться к формированию своих накоплений и делать стратегические выводы, учитывая финансовые изменения, происходящие в стране.































