У вас на грядках завалялся урожай переросших огурцов? Не расстраивайтесь! Их можно использовать для приготовления великолепного огуречного соуса релиш, который отлично дополнит любые блюда: от мяса до бургеров и хот-догов. Этот соус даже понравится тем, кто не является поклонником горчицы.
Ингредиенты для огуречного соуса
- Огурцы – 1 кг
- Сладкий перец – 2 штуки
- Перец чили (по желанию) – 1 штука
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- Горчица (зернистая, дижонская и русская, по 60 г) – всего 180 г
- Сахар – 130 г
- Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Куркума – 0.5 столовой ложки
- Уксус 9% – 35 мл
- Кукурузный или картофельный крахмал – 1 столовая ложка
- Вода – 120 мл
Приготовление соуса релиш
Первым делом все овощи нужно мелко нарезать, затем добавить их в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляются соль, сахар, куркума и горчица. Все тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 часа для того, чтобы огурцы пустили сок. После этого добавляется уксус, и смесь ставится на плиту. Дождитесь закипания и варите 10 минут. Далее развести крахмал в воде и добавить в кастрюлю, тщательно помешивая, готовьте ещё 4-5 минут.
Готовый релиш раскладывают по банкам и закатывают. Для сохранения тепла банки можно укутать одеялом до полного остывания. Укроп в соусе добавит пикантности.
Советы по приготовлению
- Для яркого цвета соуса лучше оставлять кожуру огурцов, хотя брюссельскую капусту можно удалить.
- Перцы и лук можно измельчить с помощью блендера, но рекомендуется резать огурцы ножом для сохранения их структуры.
- Чтобы придать соусу более насыщенный цвет, используйте красные перцы. Если хочется более однородной массы – возьмите зеленые.
- Сахар можно смело заменять сахарозаменителем, но важно не переборщить, так как он слаще обычного сахара.
- Если соус готовится для немедленного употребления, уксус можно не добавлять.
- Для хранения лучше выбрать небольшие банки объемом 250 или 390 мл, чтобы не держать открытыми большие объемы.
После того как соус остынет, он готов к подаче. Приятного аппетита!






























