Огуречный релиш: идеальный соус для всей семьи

Огуречный релиш: идеальный соус для всей семьи

У вас на грядках завалялся урожай переросших огурцов? Не расстраивайтесь! Их можно использовать для приготовления великолепного огуречного соуса релиш, который отлично дополнит любые блюда: от мяса до бургеров и хот-догов. Этот соус даже понравится тем, кто не является поклонником горчицы.

Ингредиенты для огуречного соуса

  • Огурцы – 1 кг
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Перец чили (по желанию) – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • Горчица (зернистая, дижонская и русская, по 60 г) – всего 180 г
  • Сахар – 130 г
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Куркума – 0.5 столовой ложки
  • Уксус 9% – 35 мл
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 1 столовая ложка
  • Вода – 120 мл

Приготовление соуса релиш

Первым делом все овощи нужно мелко нарезать, затем добавить их в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляются соль, сахар, куркума и горчица. Все тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 часа для того, чтобы огурцы пустили сок. После этого добавляется уксус, и смесь ставится на плиту. Дождитесь закипания и варите 10 минут. Далее развести крахмал в воде и добавить в кастрюлю, тщательно помешивая, готовьте ещё 4-5 минут.

Готовый релиш раскладывают по банкам и закатывают. Для сохранения тепла банки можно укутать одеялом до полного остывания. Укроп в соусе добавит пикантности.

Советы по приготовлению

  • Для яркого цвета соуса лучше оставлять кожуру огурцов, хотя брюссельскую капусту можно удалить.
  • Перцы и лук можно измельчить с помощью блендера, но рекомендуется резать огурцы ножом для сохранения их структуры.
  • Чтобы придать соусу более насыщенный цвет, используйте красные перцы. Если хочется более однородной массы – возьмите зеленые.
  • Сахар можно смело заменять сахарозаменителем, но важно не переборщить, так как он слаще обычного сахара.
  • Если соус готовится для немедленного употребления, уксус можно не добавлять.
  • Для хранения лучше выбрать небольшие банки объемом 250 или 390 мл, чтобы не держать открытыми большие объемы.

После того как соус остынет, он готов к подаче. Приятного аппетита!

Источник: Дачные хроники Груши

Это интересно

Лента новостей