Биологический возраст – это реальная мера состояния наших клеток и тканей, которая может не совпадать с хронологическим. Исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), показали, что каждый грамм добавленного сахара не только опасен для метаболического здоровья, но и способствует старению клеток, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Сладкие угрозы для здоровья
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 50 граммов в день. Тем не менее, многие люди не осознают, какие продукты могут скрывать в себе этот «вредный» ингредиент. Например, плитка молочного шоколада может содержать около 25 граммов сахара, а газированная вода — до 39 граммов в 12 унциях.
Исследование, в котором участвовали 342 женщины из Северной Калифорнии, показало, что их среднее потребление добавленного сахара составило 61,5 грамма. Это в свою очередь напрямую влияло на их биологический возраст. Изменяя своё питание, особенно в сторону средиземноморской диеты, которая акцентирует внимание на овощах, фруктах, цельных злаках, полезных жирах, орехах и семенах, можно значительно снизить этот возраст.
Сократим сахар – продлим жизнь
Одним из наиболее важных выводов исследования стало то, что снижение ежедневного потребления добавленного сахара всего на 10 граммов может уменьшить биологический возраст на 2,4 месяца. Это открытие подчеркивает важность контроля за уровнем сахара в рационе, который в противном случае может привести к хроническому воспалению и увеличению риска заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, диабет или ожирение.
"Высокий уровень добавленного сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями. Теперь стало известно, что ускоренное старение лежит в основе этой связи и служит одним из факторов, ограничивающих здоровое долголетие", - комментирует исследование Элисса Эпель, профессор Кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.






























