Вкус хачапури знаком многим, и это далеко не случайно. Эти аппетитные сырные лепешки, рождённые в Грузии, давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Большое разнообразие рецептов и способов приготовления делает хачапури настоящим кулинарным шедевром. Сегодня мы представляем вам рецепт классического хачапури по-имеретински.
Ингредиенты для теста и начинки
На 5 хачапури диаметром 26–28 см:
- Для теста:
500 г муки
150 г молока
150 г воды (можно добавить еще 80 г)
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сухих активных дрожжей
20 г растительного масла
- Для начинки:
1 кг сыра (рекомендуется имеретинский, но можно заменить адыгейским, брынзой или моцареллой)
3 яйца
60 г размягченного сливочного масла
соль по вкусу
Приготовление хачапури
Первый шаг — приготовление теста. Идеальный вариант — использовать имеретинский сыр, но если его нет, вполне подойдут и другие виды. Для теста муку просеять в большую миску, сделать углубление в центре и влить туда тёплую воду с сахаром. Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Как только появится пена, влить молоко и замесить тесто, добавляя воду, пока оно не станет эластичным и мягким.
Тесту дать постоять 15-20 минут, затем добавить соль и растительное масло. Замесить до однородной консистенции, переставить в смазанную миску и оставить для брожения с несколькими протяжками каждые 40-50 минут.
Для начинки сыр размять или натереть, добавить яйца, сливочное масло и немного соли, чтобы начинка была нежной.
Формирование и жарка хачапури
Тесто разделить на 5 частей и каждый кусок округлить. После этого аккуратно растянуть в лепешки, оставляя середину толстой. В центре каждой лепешки расположить сырную начинку, собрав края в узелок, чтобы начинка не выливалась.
Лепешку аккуратно разровнять в соответствии с размером сковороды и выложить на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки, при этом с одной стороны смажьте сливочным маслом. Готовые хачапури лучше всего подавать горячими — это настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов!































