Хачапури по-имеретински: Кулинарный Праздник Грузинской Культуры

Хачапури по-имеретински: Кулинарный Праздник Грузинской Культуры

Вкус хачапури знаком многим, и это далеко не случайно. Эти аппетитные сырные лепешки, рождённые в Грузии, давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Большое разнообразие рецептов и способов приготовления делает хачапури настоящим кулинарным шедевром. Сегодня мы представляем вам рецепт классического хачапури по-имеретински.

Ингредиенты для теста и начинки

На 5 хачапури диаметром 26–28 см:

  • Для теста:

    500 г муки

    150 г молока

    150 г воды (можно добавить еще 80 г)

    1 ч. ложка сахара

    1 ч. ложка соли

    1 ч. ложка сухих активных дрожжей

    20 г растительного масла

  • Для начинки:

    1 кг сыра (рекомендуется имеретинский, но можно заменить адыгейским, брынзой или моцареллой)

    3 яйца

    60 г размягченного сливочного масла

    соль по вкусу

Приготовление хачапури

Первый шаг — приготовление теста. Идеальный вариант — использовать имеретинский сыр, но если его нет, вполне подойдут и другие виды. Для теста муку просеять в большую миску, сделать углубление в центре и влить туда тёплую воду с сахаром. Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут. Как только появится пена, влить молоко и замесить тесто, добавляя воду, пока оно не станет эластичным и мягким.

Тесту дать постоять 15-20 минут, затем добавить соль и растительное масло. Замесить до однородной консистенции, переставить в смазанную миску и оставить для брожения с несколькими протяжками каждые 40-50 минут.

Для начинки сыр размять или натереть, добавить яйца, сливочное масло и немного соли, чтобы начинка была нежной.

Формирование и жарка хачапури

Тесто разделить на 5 частей и каждый кусок округлить. После этого аккуратно растянуть в лепешки, оставляя середину толстой. В центре каждой лепешки расположить сырную начинку, собрав края в узелок, чтобы начинка не выливалась.

Лепешку аккуратно разровнять в соответствии с размером сковороды и выложить на хорошо разогретую сковороду без масла. Обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки, при этом с одной стороны смажьте сливочным маслом. Готовые хачапури лучше всего подавать горячими — это настоящее наслаждение для ваших вкусовых рецепторов!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей