Пришла пора насыщения витаминами и ароматом свежих овощей! В августе на участках собирают спелую морковь, и самое время задуматься о зимних запасах. Основное преимущество домашней моркови – это неповторимый вкус, который не сравнится с магазинными аналогами, пишет канал "Наша Жизнь".
Предлагается простой способ приготовления маринованной моркови, которую можно использовать в супах, вторых блюдах или салатах. Эта закуска сохраняет свои полезные свойства на протяжении целого года. Для удобства рекомендуется использовать небольшие банки объемом 500 мл, которые после вскрытия желательно хранить в холодильнике.
Подготовка и необходимые ингредиенты
Для маринованной моркови понадобятся:
- 1 кг моркови;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соли.
Процесс подготовки довольно прост. Сначала морковь нужно тщательно промыть, очистить и натереть на терке – подойдёт как обычная, так и корейская терка. Затем морковь следует перемешать с солью. Все банки, в которые будет закладываться морковь, рекомендуют предварительно простерилизовать или хотя бы тщательно промыть горячей водой с добавлением соды. Крышки стерилизуют в кипящей воде в течение 10 минут.
Консервирование моркови
Затем морковь укладывается в подготовленные банки, и сверху добавляется уксус. По завершении этого этапа банки размещают в кастрюле, в которой на дне должен лежать кусок ткани, чтобы избежать прямого контакта. В кастрюлю наливается вода до уровня плечиков банок и ставится на средний огонь. После закипания воды, стерилизация продолжается 40 минут.
После окончания стерилизации банки плотно закрывают крышками и переворачивают вверх дном. Их необходимо укрыть теплым одеялом для медленного остывания. Как только морковь остынет, её перемещают в темное и прохладное место для хранения.
Альтернативный рецепт: жареная морковь с луком
Можно попробовать и другой вариант заготовки – жареную морковь с луком. Для этого понадобятся:
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г помидоров;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Упомянутые овощи тоже необходимо помыть и очистить. Морковь следует натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Перец и помидоры – порезать кубиками. На сковороде растопить подсолнечное и сливочное масло, выложить лук с морковью и обжаривать 5-7 минут на среднем огне, добавив в конце соль и перец.
Затем добавляют перец и жарят ещё 5 минут. После этого – помидоры, и готовят зажарку под крышкой на маленьком огне около 20 минут. Горячую смеси раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают и оставляют до полного остывания в тёплом месте. В итоге – яркие и насыщенные вкусовые ощущения зимним вечером гарантированы!





























