В дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по г. Кургану обратилась 19-летняя местная жительница. Потерпевшая рассказала, что в одном из популярных мессенджеров ей позвонил неизвестный, представившийся заместителем руководителя одного из средне специальных учебных заведений города. Он сообщил, что в учреждение поступил список из правоохранительных органов, в котором гражданка фигурирует как пособник мошенников «дроппер», обвиняемый в помощи по переводу денежных средств и финансировании террористов. Из-за ограничений в мессенджере злоумышленник убедил девушку перейти в сервис видеосвязи российского оператора. Там к разговору подключился другой мужчина в форме, якобы «сотрудник ФСБ» на фоне государственного флага. Псевдо-сотрудник уверенным тоном, стал обвинять девушку в измене Родине, ссылаясь на статьи Уголовного кодекса РФ. Под таким психологическим давлением потерпевшая была полностью подавлена и дезориентирована. Мошенник, продолжая запугивать, выяснил, что у гражданки и ее родственников есть крупная сумма наличных денег — более 11 миллионов рублей. Аферист заявил, что для «спасения» средств от конфискации их необходимо срочно перевести на «безопасный счет». Девушке прислали ссылку на поддельное приложение «Центробанка», в котором, используя технологию бесконтактных платежей, она начала переводить деньги через банкоматы. Чтобы избежать блокировки операций банковскими службами безопасности, ей пришлось посетить несколько терминалов. Когда последняя сумма — 13 миллиона рублей — была отправлена, связь с мошенниками прервалась.
Осознав, что стала жертвой обмана, гражданка обратилась в полицию.
Управление МВД России по Курганской области в очередной раз напоминает:
Сотрудники правоохранительных органов и государственных учреждений НИКОГДА не звонят с требованием перевести денежные средства, сообщить реквизиты карт или установить неизвестные приложения.
Не поддавайтесь на провокации и запугивания. Цель мошенников — вызвать у вас чувство страха и паники, чтобы лишить возможности критически мыслить.
Прервать любой подозрительный разговор, если в нем звучат обвинения в преступлениях и требования финансовых операций.
Немедленно положить трубку и самостоятельно перезвонить в официальное учреждение (банк, учебное заведение, правоохранительный орган) по номеру телефона, взятому из официальных источников (официальный сайт, справка).
Никому и никогда не сообщайте данные ваших банковских карт, пароли, коды из SMS, CVV-коды.
Любые операции с деньгами под предлогом их «защиты» или «сохранения» — это всегда обман.
При поступлении подобных звонков необходимо незамедлительно сообщить в полицию по телефонам 02, 102 или112.
#ПолицияКурганскойОбласти #Внимание #стопМошенник #предупреждёнВооружён