Установлено, что на мобильный телефон 15-летнего подростка поступило SMS-сообщение от неизвестного абонента. Злоумышленница, представившись медицинской работницей школы, сообщила, что в электронной медкарте мальчика не хватает справки от стоматолога, и для избежания отстранения от занятий ее необходимо срочно предоставить.
Для записи к врачу подростку был направлен смс-код.
Несмотря на предупреждение в сообщении о том, что код никому нельзя сообщать, аферистка убедила ребёнка, что это лишь «номер электронной очереди», необходимый для отчётности.
Мальчик продиктовал код.
Спустя некоторое время с подростком связался другой мошенник, на этот раз представившийся сотрудником правоохранительных органов.
Властным тоном он сообщил, что ребёнок только что «пообщался с преступниками из недружественного государства» и предоставил им доступ к своему аккаунту на портале госуслуг, что якобы является «изменой Родине».
Для «спасения» отца от уголовной ответственности мальчик должен был взять его смартфон и под предлогом видео-трансляции выполнять все инструкции «сотрудника».
Поддавшись панике, подросток в три транзакции перевел на указанные злоумышленниками счета 566 250 рублей отцовских сбережений.
Только вернув телефон на место и не выдержав психологического давления, мальчик признался во всём отцу. Тот незамедлительно обратился в полицию.
По данному возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».