Следственным отделом по городу Курган 17-летней жительнице областного центра предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступной деятельности, предусмотренной ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
По данным следствия, в октябре текущего года несовершеннолетняя нашла в социальных сетях «подработку», где ей нужно было получать от «курьеров» денежные средства и переводить через банкоматы на указанные ей счета. 10% от суммы она оставляла себе в качестве вознаграждения. По отработанной схеме «родственник попал в ДТП» мошенники звонили пожилым людям, убеждая их передавать крупные суммы денег под предлогом помощи близкому человеку. Свои накопления потерпевшие сначала передавали ничего не подозревавшим водителям такси, которые фактически осуществляли услугу по курьерской доставке.
Незаконная деятельность мошенников была пресечена оперативными сотрудниками УМВД России по Курганской области в момент получения несовершеннолетней денежных средств от «курьера».
Установлено, что 20 и 23 октября жертвами аферистов стали две пенсионерки, отдавшие в руки мошенников 280 тыс. рублей и 800 тыс. рублей соответственно.
К настоящему времени девушка допрошена, дала признательные показания и активно сотрудничает со следствием. На период следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Следователи во взаимодействии с оперативниками продолжают устанавливать фигурантов мошеннической схемы, а также иных возможных потерпевших.
Следственное управление СК России по Курганской области предупреждает граждан о необходимости проявлять бдительность при поступлении подобных телефонных звонков, не поддаваться на уловки мошенников и при всяком подозрительном звонке незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.









































