Слаженная работа медицинских специалистов Курганской области и федеральных центров спасла жизнь пациенту с разрывом сердечной аорты. Это состояние считается одним из самых тяжёлых и смертельно опасных для человека, и без срочного оперативного вмешательства шансы на выживание минимальны.
Экстренный случай произошел в августе: при дополнительном обследовании пациента, поступившего из Макушинской ЦРБ (межрайонная больница №1) в отделение сосудистой хирургии Курганской областной клинической больницы, врачами был выявлен разрыв нисходящего отдела аорты — самого крупного магистрального сосуда, отходящего от сердца. Пациент был срочно переведён в реанимационное отделение.
Одновременно с лечебными мероприятиями, проводимыми врачами областной клинической больницы, в рамках телемедицинской консультации были направлены запросы в ведущие федеральные центры, которые специализируются на сосудистой хирургии, так как в этом случае требовалось проведение высокотехнологичного хирургического вмешательства.
На запрос оперативно ответили специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина из Новосибирска. Врачи подтвердили, что пациенту необходима срочная операция, и они готовы его принять.
Для транспортировки пациента, находящегося в критическом состоянии, была задействована специализированная машина службы Центра медицины катастроф Курганской области, больной был своевременно доставлен в кардиоцентр.
Новосибирские хирурги провели сложнейшую операцию по эндоваскулярной реконструкции аорты, которая прошла успешно. Уже через несколько дней состояние пациента стабилизировалось, и он пошел на поправку.
«Пациент чувствует себя удовлетворительно, после операции — положительная динамика. Он на пути к выздоровлению», - подтвердили специалисты из НМИЦ Мешалкина во время визита в Курганскую область.
Положительный исход стал возможен только благодаря слаженной работе врачей Межрайонной больницы №1 (Макушинский округ), вовремя заподозривших серьёзную патологию, специалистов Курганской областной клинической больницы, сумевших стабилизировать состояние и организовать экстренную телемедицинскую консультацию, сотрудников Центра медицины катастроф, обеспечивших безопасную и быструю транспортировку, хирургов НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, выполнивших уникальное вмешательство, и организационно-методического отдела Курганской областной клинической больницы, который стал «проводником» между регионом и федеральным центром.
#КурганскаяОбласть #Здравоохранение #КОКБ