Время - помогать пацанам: курганский педагог рассказал, как обеспечивает "гуманитаркой" бойцов СВО
Каждый день Сергей Разуваев встает рано, садится в машину и объезжает Курган, крепко сжимая в руке суховатого содержания записку:
- Продукты любые, орехи и сухофрукты, печенье, пряники и сушки, чай, зубная паста и щетки, салфетки, полотенца, жгуты, зеленка и йод, марлевые бинты, пластыри, крем-мазь от ожогов и гидрогель, перекись водорода, термо- и нательное белье, резиновые сапоги, берцы, перчатки и теплые рукавицы, кофты, балаклавы, тактические очки и наушники.
На первый взгляд, список в магазин, на деле - заявка от бойцов СВО. Кто-то из авторов "письма" едва закончил школу, кто-то успел отвести обожаемых дочек в первый класс, а во второй уже не смог. Сейчас каждый из них отстаивает родную землю вдали от дома, где-то там, на Украине, в зоне беспрерывных боев и атак.
Заявки Сергей получает систематически, начиная с 2023 года. Он закрывает все позиции, привлекая для этого друзей, знакомых и тех, кого узнает уже в процессе "шести рукопожатий". Большие коробки с "гуманитаркой" от предприятий, бизнесменов, неравнодушных граждан и от себя лично курганец доставляет до пунктов сбора, откуда груз следует к пацанам.
Фронту Сергей Разуваев стал помогать, когда контракт на службу подписали его близкие друзья и воспитанники - ребята, которых учил в техникуме и бойцовском клубе. Сам активист раньше был военным, на что решился еще со школьной скамьи, впитав в себя дух абсолютного патриотизма от дедушки - ветерана Великой Отечественной войны.
- Про военный вуз, что уж говорить, там всегда учились настоящие русские офицеры, солдаты, матросы. Поэтому и во мне есть патриотизм, который никогда и никуда не денется, - говорит Сергей.
Он решает так: если уж не на фронте, то здесь, на гражданке, приложит все усилия для общей победы, поможет ребятам, кто там, на войне. Бойцам в первую очередь важно знать - за их спинами есть тыл, есть люди, есть те, кто помнит. Есть мы. Первая помощь, необходимая фронту, не заставила долго ждать, прозвучал вопрос:
- Есть среди вас волонтеры, спортсмены? Есть ли желание помочь в погрузке гуманитарной помощи?
Сергей сразу откликнулся. Собрал спортсменов, приехал с ними на первую погрузку, включающую в себя стройматериалы, доски, брусья. Отправлялось все, что связано с лесом, которого за столько времени боев становилось все меньше: лишались крон березы, дубы, ивы и ясени. Все это выжигалось под натиском пулеметов украинских националистов и натовских провокаторов. Сергею "помогали помогать" бойцовский клуб, друзья, едва знакомые люди. Так завертелся круговорот звонков, встреч, обсуждений, частых разговоров о том, как поддержать еще, как поучаствовать, как облегчить службу призывникам. Вокруг него собрались товарищи по духу.
Курган Новый — подписаться | Предложить новость | Дать нам буст

















































