Юнармейские отряды Кургана играли в «Зарницу»
В Кургане на базе Курганского дома молодёжи, в рамках подготовки к муниципальному этапу «Зарницы 2.0», прошла военно-спортивная игра «Зарница» для отрядов юнармейцев городских школ. В ней приняли участие 11 команд, состоящих из ребят 11-13 лет.
«Зарница» проходила в пять этапов, в которых школьники соревновались в умениях управления дроном, стрельбе и оказании медицинской помощи.
По словам начальника отдела патриотического воспитания Курганского дома молодёжи Романа Менщикова, участие в таких соревнованиях – хороший стимул для дальнейшего развития. «На игру команды пришли подготовленными. Тренировки велись как в школах, так и на базе Дома молодёжи. Командам оказывали поддержку. Сейчас в большинстве школ кабинеты «Основы безопасности и защиты Родины» укомплектованы, всё оборудование там есть. Наша задача – подготовить гражданина-патриота и обеспечить достойную подготовку для каждого юнармейца. Для этого в Курганском Доме молодёжи работают пять специалистов разного профиля – по огневой подготовке, по БПЛА, по топографии и туризму, тактике ведения боя, есть военный медик. Двое из них – участники СВО, трое – бывшие юнармейцы и кадеты», - отметил Роман Менщиков.
В игре «Зарница» у каждого участника отряда была своя должность - оператор беспилотного летательного аппарата, штурмовик, политрук, медик и командир. Каждый проходил своё испытание. Так, операторы БПЛА демонстрировали мастерство управления дроном, штурмовики стреляли в электронном тире, политруки надевали общевойсковой защитный комплект и противогаз, а медики показывали умения оказания первой помощи на учебном манекене. Командиры отрядов выполняли задание по топографии.
По результатам соревнований 1-е место занял отряд имени Шайдорова школы № 75, на 2-м месте – отряд «Тайфун-2» школы № 42 и 3-е место – отряд «Кремень» школы № 40.
Добавим, «Зарница» - отличная проверка не только физической подготовки, а также умения работать в команде, мыслить стратегически и применять современные навыки.
Фотографии Леонида Архипова.


















































