Зимние запасы: как заготовить хрустящие огурцы без кипятка и уксуса

Зимние запасы: как заготовить хрустящие огурцы без кипятка и уксуса

Заготовки на зиму всегда были важной частью домашнего хозяйства. Особенно популярны огурцы, которые могут стать ярким дополнением к любому блюду. Представляем несколько простых и вкусных рецептов засолки огурцов без использования кипятка, уксуса и сахара — они завоюют ваше сердце и кухню, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Первый способ: огурцы в собственном соку

Этот рецепт идеально подходит для сохранения свежего вкуса огурцов. Для двух литровых банок вам потребуются:

  • Свежие огурцы — 600-800 грамм.
  • Укроп — один пучок.
  • Чеснок — 9-12 зубчиков.
  • Соль — 2 столовые ложки.

Для заливки:

  • Огурцы — 1 килограмм.
  • Чеснок — 9-12 зубчиков.
  • Соль — 2 столовые ложки.

Заливка готовится просто: огурцы и чеснок натираются на терке, добавляется соль и все тщательно перемешивается. Если огурцы домашние, их не обязательно замачивать. Затем подготовьте банки: их можно просто промыть, но лучше провести стерилизацию. На дно кладется укроп, несколько ложек заливки, далее укладываются огурцы. Их необходимо залить оставшейся заливкой так, чтобы она полностью покрывала огурцы. Закрываете банки крышками и отправляете в прохладное место. Через месяц огурцы будут готовы.

Второй способ: огурцы в рассоле

Этот вариант гарантирует отличный хруст и насыщенный вкус. Для одной литровой банки потребуется:

  • Свежие огурцы — 600 грамм.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Укроп — 2-3 веточки.
  • Лист смородины — 3 шт.
  • Лист вишни — 5-6 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Острый перец — по желанию для остроты.

Огурцы перед подготовкой следует замочить на 4 часа, затем тщательно промыть. В банки укладываются укроп, листья хрена и смородины, чеснок и специи. Для заливки соль растворяется в холодной воде. После этого банки заполняются холодной водой и закрываются. Лучше всего хранить их в прохладном месте. Первую пробу можно брать через два месяца, и они будут иметь вкус, напоминающий бочковые огурцы.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей