О нашем фестивале «Едем на Савин» и древнейшей в мире обсерватории, расположенной в Белозерском округе Курганской области, рассказали на Первом канале

О нашем фестивале «Едем на Савин» и древнейшей в мире обсерватории, расположенной в Белозерском округе Курганской области, рассказали на Первом канале

О нашем фестивале «Едем на Савин» и древнейшей в мире обсерватории, расположенной в Белозерском округе Курганской области, рассказали на Первом канале. В сюжете программы «Доброе утро», посвященном 180-летию Русского географического общества, отметили самые знаковые проекты, участие в которых принимает РГО, и достопримечательности нашей страны.

Кадры с августовского фестиваля «Едем на Савин», который прошел при поддержке правительства Курганской области и Русского географического общества, - с 1 минуты 17 секунд.

В сюжете подчеркнули значимость святилища Савин и фестиваля, благодаря которому наша древняя обсерватория становится всероссийской географической достопримечательностью, для развития туризма в регионе.

Заместитель директора департамента регионального развития – исполнительный директор Русского географического общества Николай Вершигора отметил, что история святилища Савин насчитывает более 5000 лет. Оно старее, чем Стоунхедж и Аркаим.

Инициатором фестиваля пять лет назад, а также полномасштабной реконструкции исторического объекта федерального значения «Савин-1», которая была проведена в 2020 году, является губернатор Курганской области Вадим Шумков. Святилище-обсерватория «Савин» воссоздано точно таким, каким оно было в эпоху энеолита. Столбовые конструкции комплекса установлены на тех же местах, что и 5 тысяч лет назад. С их помощью наши предки могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе.

Рядом со святилищем воссозданы реконструкции жилища Железного века, Саргатский курган.

Видео Первого канала.

#КурганскаяОбласть #МестоГдеХочетсяЖить #Савин #РГО

Источник: Telegram-канал "Курганская область официально"

Топ

Лента новостей