По всей стране продолжается набор в центры дополнительного образования: занятия проводятся по творческим, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям. Помогают в развитии дополнительного образования меры национального проекта «Молодёжь и дети»: к 2030 году посещать дополнительные занятия будет 81% российских детей.
Дополнительное образование – это не только частные кружки, но и государственные центры, в том числе созданные на базе школ. Здесь можно бесплатно познакомиться с инженерным делом, IT, углубить знания в естественно-научных и гуманитарных направлениях, развить навыки в спорте, найти друзей и единомышленников.
«Точки роста» – самые массовые центры дополнительного образования, которые расположены на базе школ в селах и в малых городах. В «Точках роста» дети могут заниматься цифровыми, естественно-научными, технологическими и гуманитарными дисциплинами.
В технопарках «Кванториум» дети и подростки пробуют себя в инженерном деле и осваивают цифровые технологии. В числе базовых направлений обучения – робототехника, беспилотная авиация, программирование и 3D-моделирование.
Центры «ITкуб» ждут ребят, которые хотят научиться программировать, разрабатывать мобильные приложения, разбираться в кибербезопасности и взаимодействии с искусственным интеллектом. В более чем 300 «ИТ-кубах» по всей стране ребята в возрасте от 5 до 18 лет занимаются программированием на Python и Java, разработкой VR/AR-приложений, системным администрированием.
С 2019 по 2024 год в Курганской области открыто 29 инженерных классов, 123 «Точки роста». Также отметим, что по поручению губернатора 37 школ искусств оснащены музыкальными инструментами и оборудованием, идут ремонты спортивных комплексов и стадионов, где занимаются дети. Строятся новые объекты.
Для одаренных детей и молодежи создано 85 региональных центров, работающих по модели центра «Сириус». Индивидуальные образовательные траектории помогают каждому ученику развиваться развиваться в соответствии с личными способностями и потребностями, обеспечивая успех как в учёбе, так и в дальнейшей жизни. В «Мини-Сириусах» несколько направлений обучения: наука, искусство и спорт. Учебные дисциплины преподают педагоги ведущих университетов и известные ученые. Предусмотрено и дистанционное обучение.
В Курганской области таким центром стал региональный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» действующий на базе комплекса «Чумляк». Он начал свою работу в 2021 году по инициативе губернатора Вадима Шумкова.
Кроме учебных аудитории и инженерных лабораторий, которые также используются для организации патриотического воспитания, в центре есть бассейн, работающий в круглогодичном режиме, спортивные залы, скалодром, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который включает поле для мини-футбола, хоккейный корт, легкоатлетическую дорожку, площадки для игры в стритбол, гандбол, волейбол, прыжков в длину, оборудование для гимнастических упражнений и тренажеры.
С 2022 года на базе центра «Авангард» реализуются областные профильные смены «Безопасный мир», на которых дети обучаются основам безопасности, оказанию первой помощи в ситуациях чрезвычайного характера, самообороне и другим важным навыкам.
Отметим, в прошлом году комплекс отдыха и развития «Чумляк» вошёл в число лучших по итогам Всероссийского конкурса «Лучший детский лагерь России – 2024».
Записать ребенка на занятия можно на сайте Госуслуг или воспользоваться Навигатором дополнительного образования детей.
Узнать больше о возможностях дополнительного образования и развития детей можно на сайте «Национальные проекты России».
Курган Новый — подписаться | Предложить новость | Дать нам буст