Мошенники не дремлют!. Жители Кургана все чаще сталкиваются с разными видами финансового кибермошенничества, причем многие в итоге лишаются своих сбережений

Мошенники не дремлют!. Жители Кургана все чаще сталкиваются с разными видами финансового кибермошенничества, причем многие в итоге лишаются своих сбережений

Мошенники не дремлют!

Жители Кургана все чаще сталкиваются с разными видами финансового кибермошенничества, причем многие в итоге лишаются своих сбережений. Согласно данных УМВД, в Курганской области за первое полугодие 2025 года зафиксировано 1101 ИТ-хищение (за аналогичный период 2024 года эта цифра была равно 985 ИТ-хищений), а ущерб от противоправных действий ИТ- мошенников, причинённый гражданам в этот период, составил 147,9 млн. рублей. Работниками кредитных организаций в этот период было пресечено 140 попыток ИТ- хищений на сумму более 58 млн. рублей.

Следует также отметить, что активность ИТ-мошенников по-прежнему возрастает, и они используют все более изощренные методы воздействия на граждан с целью завладения их денежными средствами. К примеру, за счет нейросетей совершенствуются технологии подделки голоса, которые становятся частью мошеннических схем. Специалисты поясняют, что для имитации чужой речи достаточно 30 секунд записи. Это может быть голосовое сообщение, ролик из соцсети или даже фрагмент интервью. Не имеет значения, связанный ли это текст. Алгоритм учится на звуковых особенностях, а чем больше материала, тем качественнее подделка. Причем поддельный голос может использоваться как в аудиосообщении, так и в реальном звонке с помощью современных технологий. Это создает иллюзию, что с жертвой общается знакомый человек: друг, родственник или коллега.

Кроме того, аферисты захватывают внимание различными способами, например, взывают к эмоциям (страху, жадности, доверию) или используют прием «искусственной срочности» - заявляют о необходимости быстрого проведения финансовой операции, чтобы не дать собеседнику времени на размышления. Также злоумышленники используют сложные конструкции и предоставляют жертве большой поток информации для того, чтобы человек не успел обработать информацию и стал более внушаемым.

Чтобы обезопасить себя от мошеннических схем, в УМВД советуют прерывать разговор и использовать «правило паузы».

Источник: Telegram-канал "Город Курган"

Топ

Лента новостей