Как защитить общие пространства: что делать, если сосед установил перегородку

Как защитить общие пространства: что делать, если сосед установил перегородку

Представьте, что, покидая квартиру, вы неожиданно сталкиваетесь с перегородкой, установленной соседем. Эта новенькая конструкция сделала то, что когда-то было общим коридором, его личным пространством, а вам оставила узкий проход. Подобные случаи самозахвата общего имущества в многоквартирных домах — не редкость и создают много вопросов, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Общие имущества и права жильцов

Многие жильцы ошибочно полагают, что пространство перед их дверью принадлежит только им, однако это не так. Межквартирные лестничные площадки, коридоры и холлы — это общее имущество, принадлежащее всем собственникам. К сожалению, установка перегородок без согласия остальных жильцов является нарушением и может повлечь за собой юридические последствия.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

  • Статья 36 говорит, что общее имущество принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности.
  • Часть 3 статьи 36 гласит, что любое уменьшение общего имущества возможно только с полным согласием всех собственников.

Опасности самовольных перегородок

Установка перегородки — это не только неудобство, но и реальная угроза. Во-первых, перегородки могут создать проблемы с пожарной безопасностью, блокируя эвакуационные пути и доступ к средствам экстренной помощи. Во-вторых, они могут ухудшить санитарно-гигиенические условия, что приведет к образованию плесени и неприятным запахам.

Кроме того, перегородки мешают доступу к инженерным коммуникациям. Например, если за перегородкой скрываются стояки отопления или водоснабжения, это затруднит их обслуживание и ремонт. Важно заметить, что неподобающие конструкции могут привести и к эстетическому разрыву в едином облике здания, нарушая права других собственников.

Что делать, если сосед установил перегородку?

Если в вашем доме возникла аналогичная ситуация, необходимо действовать. Управляющая организация (УК) отвечает за содержание общего имущества и должна первоочередно реагировать на подобные нарушения. Важно собрать сослуживцев, обсудить проблему и подать жалобу в УК, а в случае бездействия — в Государственную жилищную инспекцию.

Если же сосед желает легализовать свою перегородку, он должен соблюсти ряд условий: получить согласие всех собственников, разработать проект перепланировки и пройти согласование в уполномоченных органах. Такие действия помогут избежать конфликта и значительно упростят процесс.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей