Идеальные маринованные помидоры на зиму

Идеальные маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры — это не только восхитительное дополнение к любому блюду, но и кладезь витаминов, которые помогут в зимний период. Правильно приготовленные помидоры сохраняют свой вкус и не взрываются даже через год. Это идеальный вариант к картошке и шашлыку, который моментально исчезает с ужинного стола, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для трехлитровой банки

  • Помидоры (оптимально использовать сливки или черри) — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья смородины или вишни — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Состав маринада (на 1 литр воды)

  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 50 мл

Этапы приготовления

Для начала важно тщательно подготовить банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать. На дно каждой банки укладываются специи и зелень, после чего их плотно заполняют помидорами. Для улучшения маринования можно проколоть помидоры в области плодоножки зубочисткой.

Следующий этап — заливка.

Вскипеть воду, залить её в банки до самого верха и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду через дуршлаг обратно в кастрюлю.

Теперь готовится маринад. На основе оставшейся воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. В самом конце влить уксус.

Готовый кипящий маринад аккуратно заполните банки с помидорами и сразу закатайте их. После этого переверните и укутайте одеялом на 12 часов.

Некоторые секреты для успеха:

  • Выбор помидоров: выбирайте плотные и слегка недозрелые.
  • Дополнительно для остроты можно добавить 1 ч. ложку горчицы в банку.
  • Уксус можно заменить на 1 ст. ложку лимонной кислоты.
  • Храните заготовки в прохладном месте до двух лет.

Эти помидоры, возможно, станут вашим новым любимым рецептом!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей