Какую часть заработка могут удерживать приставы у должников?

Какую часть заработка могут удерживать приставы у должников?

Ситуация с долгами может стать настоящим испытанием. Но важно помнить, что даже если у вас запущено исполнительное производство, пустить в расход все ваши ежемесячные доходы приставы не вправе, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Максимальные размеры удержаний

По общему правилу, удерживать с заработной платы или иных источников доходов могут максимум 50%. Однако существуют исключения: если речь идет о алиментах, компенсациях за вред здоровью или ущербе от преступления, то лимиты могут подняться до 70% (статья 99 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Пример удержаний

Представим ситуацию: у вас долг в 100 000 рублей, а ваша зарплата составляет 50 000 рублей. В этом случае приставы могут удержать не всю сумму, а лишь до 25 000 рублей – то есть половину месячного дохода.

Как защитить свои средства?

Если ваши доходы невелики, есть возможность подать заявление в ведомство, которое занимается исполнительным производством, с просьбой оставить вам на руках прожиточный минимум. Если у вас есть иждивенцы, можно попросить сохранить еще большую сумму, эквивалентную нескольким прожиточным минимумам.

Ваша финансовая стабильность важна, и закон предоставляет определенные механизмы защиты, которые стоит использовать в сложных ситуациях с долгами.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей