Как взыскать ущерб от залива квартиры: интересный поворот дел о банкротстве

Как взыскать ущерб от залива квартиры: интересный поворот дел о банкротстве

Ситуация с гражданами, объявившими о банкротстве, становится все более актуальной, особенно когда речь идет о взыскании долгов за залива квартиры. Как показывает практика, пострадавшие соседи сталкиваются с серьезными трудностями в получении компенсации. Рассмотрим недавний случай, который стал настоящим прецедентом в юридической практике.

Когда возник ущерб?

Неприятная история произошла в одном из многоквартирных домов Ярославля. Сосед сверху случайно залил квартиру, нанеся значительный ущерб в размере 96,7 тысячи рублей. Хозяин пострадавшего жилья решил обратиться в суд с иском о возмещении затрат на ремонт. Однако тут в дело вмешалась неординарная ситуация: ответчик находился в процессе банкротства.

Процедура банкротства была начата еще в 2020 году, до самого залива: на момент инцидента проводилась реализация имущества банкрота. Судьи первой инстанции, а затем и апелляционной инстанции, указали, что все требования, в том числе о возмещении ущерба, должны рассматриваться исключительно в рамках дела о банкротстве.

Что такое текущие платежи?

Важно знать, что требования к текущим платежам, такие как расходы на ЖКУ и медицинские услуги, могут быть поданы после объявления банкротства. Однако арбитражный суд не может рассматривать иски, касающиеся убытков, причиненных до момента реструктуризации долгов.

В данном случае, поскольку процесс банкротства уже завершен, иск о возмещении ущерба был возвращен истцу, и суды поддержали это решение. В итоге первая инстанция вернула исковое заявление, ссылаясь на закон, который требует, чтобы все новые иски рассматривались исключительно в рамках арбитражного дела.

Залив после начала банкротства

Не согласившись с этим решением, пострадавший собственник подал жалобу в Верховный Суд России. Суд отклонил предыдущие постановления, указав, что залива произошел уже после начала процедуры банкротства. В результате, требование истца должно рассматриваться, как текущий платеж, что открыло путь к новым надеждам пострадавших.

Таким образом, выигрывать заявления о возмещении ущерба возможно даже в сложных ситуациях. Главное — четко понимать, когда и как возникли долги, а также какие требования считаются текущими. Занимаясь вопросами банкротства, управляющим компаниям и собственникам жилья следует учитывать эти нюансы, чтобы избежать безнадёжных долгов и сложных судебных разбирательств.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей