С 25 июня 2025 года в Государственную Думу был внесён законопроект, направленный на значительное увеличение размеров государственных стипендий для студентов вузов, колледжей и техникумов. Согласно предложению, обе категории стипендий — академические и социальные — будут доведены до уровня прожиточного минимума для граждан, установленного по всей стране.
Кто может претендовать на стипендию?
- Академическую стипендию могут получать студенты, обучающиеся на дневной форме и финансируемые из бюджета. Чтобы войти в число получателей, необходимо успешно пройти промежуточные аттестации без оценок "удовлетворительно" и академических задолженностей.
- По поводу социальной стипендии право на её получение имеют: - дети-сироты; - лица, потерявшие обоих родителей или единственного родителя в процессе учёбы; - студенты с инвалидностью, включая детей-инвалидов и инвалидов I и II групп; - а также другие категории, предусмотренные законом.
Каково значение нового закона?
В 2025 году величина прожиточного минимума составит 19 329 рублей. Это существенное изменение поможет многим студентам, позволяя им сократить время, проводимое на подработках, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на их учёбе и снизить риски академических отпусков и отчислений.
Основная идея законопроекта — дать возможность студентам сосредоточиться на образовании, не отвлекаясь на трудовые обязательства. В условиях, когда многие учащиеся вынуждены подрабатывать, новое законодательство может существенно улучшить качество образования и обеспечить стабильность студентов в учёбе.