Пенсионеры под прицелом: как мошенники используют цифровой рубль

Пенсионеры под прицелом: как мошенники используют цифровой рубль

Сбербанк выпустил предостережение для пенсионеров, которые получают свои выплаты на банковские карты. Активизация мошенников в этом секторе становится заметной, и новые уловки вызывают беспокойство.

Мошенники изобрели хитроумную схему: они звонят пожилым людям, убеждая, что для получения пенсии необходимо «подтвердить согласие» на перевод средств в цифровые рубли. Этот подход кажется современным и начинает вызывать доверие, особенно учитывая, что с осеннего сезона цифровой рубль действительно станет более распространённым в финансовых операциях.

Как работает схема?

Вся схема по сути проста: мошенники, получив SMS-код, могут получить полный доступ к банковскому счёту пенсионера. Затем им ничего не мешает списать деньги или совершить покупки. Особенность данной схемы притягательна для пожилых людей, поскольку звонки от «официальных» инстанций вызывают у них большее доверие.

Почему именно пенсионеры?

Обманщики осознанно нацеливаются на пенсионеров, потому что:

  • они часто имеют ограниченные финансовые ресурсы;
  • уровень их финансовой грамотности может быть низким;
  • пожилые люди более доверчивы к официальным обращениям.

Мошенники быстро запускают свою схему, используя стратегию запугивания: «Не подтвердите согласие — пенсия не будет». И эта манипуляция срабатывает.

Советы от Сбербанка

Сбербанк напоминает, что ни одно финансовое учреждение не будет запрашивать по телефону коды из SMS, пароли или другие личные данные. Если поступил подозрительный звонок, настоятельно рекомендуется сразу же прервать разговор и обратиться в официальный контакт-центр банка.

Проблема нуждается не только в предупреждениях, но и в активной информационной кампании, которая поможет вооружить пенсионеров знаниями для защиты от мошенничества. Это поможет создать более безопасную среду для старшего поколения в новых финансовых реалиях.

Источник: SM Юрист

Лента новостей