Как правильно собирать морковь: 4 знаковых признака готовности

Как правильно собирать морковь: 4 знаковых признака готовности

Сбор моркови требует внимательности и умения, чтобы корнеплоды сохраняли свой насыщенный вкус и долгий срок хранения. Чтобы не упустить момент и узнать, как правильно выкапывать морковь, рассмотрим несколько ключевых аспектов.

Когда собирать морковь?

Сроки сбора моркови зависят в первую очередь от сорта. Для среднепоздних сортов оптимальное время — начало сентября, а поздние сорта стоит убирать в конце месяца. Чтобы не путаться, рекомендуется ранней весной разбить грядки по сортам.

Обращайте внимание на погодные условия: идеальный день для уборки — сухой и прохладный. Если на улице температура опустилась до -1-3°C, морковь следует немедленно выкапывать. Избегайте сборки в условиях повышенной влажности — это приведет к сокращению срока хранения.

Как определить готовность моркови?

Определить спелость моркови просто, если обращать внимание на состояние ботвы и корнеплодов. Вот 4 основных признака:

  • Нижние листья желтеют и подсыхают;
  • На корнеплодах появляются тонкие белые корешки;
  • Морковь достигла своей стандартной длины;
  • Вкус корнеплода стал сладким и сочным.
Все эти признаки указывают на то, что морковь пора выкапывать.

Правила сбора моркови

Выкапывайте морковь аккуратно: лучше поддать её вручную или использовать вилами, так как лопатой тяжело избежать повреждений. Если морковь хорошо извлекается из земли, то нефиг подкапывать; если нет, тогда можно использовать вилы.

После сбора выполняйте следующие действия: сначала срежьте ботву, следя за тем, чтобы не повредить сами корнеплоды. Затем разложите морковь в один слой для кратковременной сушки — это займет всего пару часов. Не забудьте перевернуть плоды, чтобы они равномерно просохли.

После сушки необходимо отсортировать морковь, оставив только здоровые экземпляры для хранения. Мелкие, поврежденные или сломанные корнеплоды лучше использовать сразу или переработать.

Источник: Моя успешная дача

Лента новостей