Каждый, кто когда-либо сталкивался с оформлением пенсии, знает, насколько сложно бывает собрать все необходимые документы. Однако в 2025 году российские пенсионеры могут рассчитывать на новые, более удобные механизмы. С введением принципа автоматического назначения пенсий, процесс стал значительно проще.
Что такое «беззаявительная» пенсия?
Раньше для получения пенсионных выплат необходимо было самостоятельно подавать заявление и собирать массу документов. Теперь Социальный фонд России (СФР) может выполнять эту работу за граждан в проактивном режиме. Если данные о будущем пенсионере уже находятся в системе, его пенсия будет назначена автоматически.
Этот подход призван облегчить жизнь пенсионерам, избавив их от бумажной волокиты и необходимости посещать различные инстанции. Это особенно актуально для людей, проживающих в удаленных регионах, а также для тех, кому физически трудно передвигаться.
Кто сможет воспользоваться автоматическим назначением пенсии?
Чтобы получить право на автоматическое назначение пенсии, необходимо соответствовать ряду условий:
- Достигнуть установленного пенсионного возраста.
- Иметь не менее 15 лет страхового стажа.
- Накопить минимум 30 пенсионных баллов.
При этом важно, чтобы вся необходимая информация о стаже и зарплате была корректно внесена в систему персонифицированного учета.
Как работает автоматическое назначение?
Процесс назначения пенсии выглядит следующим образом:
Если в системе недостаточно данных, например, для получения льготной пенсии, СФР может запросить дополнительную информацию. Это тоже можно будет сделать онлайн, а также потребуется только подтвердить желание воспользоваться автоматическим назначением. Таким образом, внедрение новых технологий значительно упрощает жизнь будущих пенсионеров и позволяет им своевременно получать положенные выплаты.