Досрочное погашение кредита обернулось судебной битвой

Досрочное погашение кредита обернулось судебной битвой

Кажется, что расплата по кредиту — это всегда просто: внеси нужную сумму и забудь о долгах. Однако, эта история демонстрирует, что иногда все может пойти не так. Главный герой, после досрочного погашения своего кредита, считал, что полностью закрыл свои обязательства перед банком. Но через три года он получил неожиданный повестку в суд от банка.

Как все произошло?

Гражданин Б. взял кредит в размере 450 тысяч рублей и на какое-то время исправно его обслуживал. Однако вскоре он наткнулся на предложение другого банка с более низкой процентной ставкой и решил пересмотреть свои финансовые обязательства. В итоге, он взял новый займ, который позволил ему погасить старый кредит на сумму 330 тысяч рублей.

Сделав это, Б. был уверен, что его старые долги закрыты, и продолжил обслуживать новый кредит. Но спустя почти три года, он был потрясён, когда получил повестку в суд: первый банк, с которым он имел дело, требовал возврата кредита, поскольку, как выяснилось, он остался непогашенным.

Конфликт с банком

Банк обосновал свои требования условиями кредитного договора. Согласно этому договору, чтобы досрочно погасить кредит, заемщик должен был выполнить два основных условия:

  • Заранее уведомить банк о намерении досрочно закрыть кредит как минимум за три дня до даты платежа.
  • Получить от банка точный расчет суммы погашения, включая проценты по кредиту на дату платежа.

Однако Б. этих условий не выполнил: он не уведомил банк о досрочном погашении и самовольно рассчитал сумму, не включив все проценты. В результате остаток долга увеличился до 110 тысяч рублей, которые и потребовал банк.

Решение суда

Суд первой инстанции поддержал банк, сославшись на действующий закон о потребительских кредитах, который обязывает заемщика уведомить кредитора о намерении погасить заем. Б. не выполнил эту формальность и не смог доказать свою правоту, в результате чего суд удовлетворил иск банка, а встречный иск Б. был отклонен.

Последующие инстанции лишь подтвердили это решение, что стало для Б. неприятным сюрпризом: ему теперь предстоит не только продолжать выплаты по новому кредиту, но и вернуть оставшийся долг по прошлому.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей