Когда Лена Иванова, технолог II категории в Красноярском информационно-вычислительном центре, получила уведомление о предстоящем сокращении должности, ее жизнь резко изменилась. Вместо того чтобы опираться на восемь лет опыта и стабильный доход, она столкнулась с беспокойством о будущем, ипотекой и учебой ребенка в школе. Решение об увольнении принималось на основании внедрения ИИ-систем, которые обещали заменить человеческий труд, не учитывая индивидуальную квалификацию работников, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Автоматизация и ее последствия
К 2025 году автоматизация стала нормой. По всему миру большие компании, такие как IBM и Amazon, понизили численность сотрудников, полагаясь на электронные системы для выполнения рутинных задач. Лена стала одной из множества жертв этой новой эпохи. В протоколе, подписанном ее работодателем, говорилось, что должность была упразднена для сокращения трудозатрат. Но реальность оказалась более сложной; коллег Лены оставили на своих местах, и на суде выяснилось, что даже не проводился анализ производительности, чтобы установить, кто из сотрудников более ценен для компании.
Юридические прецеденты и защита трудовых прав
Судебное разбирательство заключалось не только в восстановлении Лены, но и в необходимости установить справедливые критерии для оценки квалификации сотрудников. Суд обратил внимание на критичные нарушения, такие как отсутствие сравнительного анализа производительности и игнорирование преимущественного права увольнения более квалифицированных работников. Основные принципы, выработанные в суде, подчеркнули значимость прозрачности в процессе сокращения:
- Прозрачные и объективные критерии оценки, которые должны разрабатываться до внедрения ИИ.
- Доказательства выбора, на основании которых были приняты решения.
- Investments в переподготовку сотрудников, чтобы избежать увольнений.
Ситуация на рынке труда
Важность таких решений наглядно продемонстрировала судьба Лены. После восстановления на работе, её отдел все же перешел на автоматизированные процессы. Однако на этот раз была проведена оценка навыков, и Лена оказалась в числе лучших. Теперь она использует свои знания о работе с ИИ для повышения своей заработной платы на 15%. Эта история подчеркивает, что главный урок для всех работников: ИИ не уничтожает рабочие места, он преобразует их. Важно адаптироваться и учиться работать с новыми технологиями для обеспечения своей профессиональной конкурентоспособности.