Борщ — это не просто суп, а настоящая кулинарная классика, которую можно приготовить быстро и вкусно с помощью специальной заправки. Используя этот рецепт, можно сэкономить время и при этом получить насыщенный и ароматный борщ, который будет на вкус, как будто он готовился целый день. Этот способ также идеален для сохранения свежих овощей с огорода, сохраняя их полезные свойства и яркий цвет, пишет Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".
Заправка для борща активно используется не только в супах: ее можно подавать как самостоятельное блюдо с картофелем или мясом — отличный вариант для зимнего меню, когда времени на готовку в запасе не так много.
Составляющие для заправки
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Свекла — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Чили перец — по желанию (1-2 штуки)
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 300-350 мл
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка — 1 столовая ложка
- Соль — 3 столовые ложки с горкой
- Сахар — 120 г
- Столовый уксус (9%) — 60 мл
Этапы приготовления заправки
Для начала все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой. Чтобы ускорить процесс, свеклу и морковь можно натереть на корейской терке.
Далее в большую кастрюлю наливают растительное масло и разогревают его. Лук обжаривают до полупрозрачного состояния, что займет около 12 минут. Затем добавляют морковь и жарят еще 5 минут, пока она не приобретет яркий оранжевый оттенок.
После этого в кастрюлю кладут свеклу и тушат все вместе еще 8–10 минут до мягкости. Затем добавляют сладкий и острый перец, а также измельченные помидоры, тщательно все перемешивают. В конце добавляются лавровый лист, пряности и уксус. Весь этот процесс длится около 40–45 минут на слабом огне, после чего горячую массу необходимо разложить по стерилизованным банкам. Когда они остынут, заправка готова к употреблению и может храниться долго.
Используя такую заготовку, можно за считанные минуты сварить вкусный борщ, добавив всего лишь несколько ингредиентов. Кроме того, эта заправка отлично подходит в качестве овощного гарнира или в составе салатов.