Что делать с тюльпанами после цветения

Что делать с тюльпанами после цветения

Тюльпаны — это не только символ весны, но и настоящая находка для садоводов. После цветения они требуют особого ухода. Многие дачники задаются вопросом: нужно ли срезать цветы или оставить всё как есть? Давайте разберемся, как заботиться о тюльпанах после того, как они распустили свои прекрасные бутоны, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Секреты обрезки тюльпанов

После того как тюльпаны отцвели, многие предпочитают сразу срезать цветоносы. Это решение оправдано: срезая цветы, садоводы помогают растению сосредоточить все силы на питании луковицы, а не на поддержании уже отцветшего бутона. В период вегетации у тюльпанов формируются новые луковички, которые помогут им радовать глаз в следующем сезоне.

Исчерпывающие рекомендации:

  • Срезать цветоносы лучше сразу после того, как лепестки опадут.
  • Зеленые листья оставлять до тех пор, пока они не пожелтеют, так как именно они продолжают питать луковицу.
  • Для срезки использовать острые инструменты — это поможет избежать травмирования растения.
Трюк: Когда тюльпаны ещё цветут, лучше всего ломать стебли, оставляя два нижних листка.

Правильное удобрение тюльпанов

Тюльпаны не всегда требуют дополнительного удобрения. Однако, если речь идёт о сортовых цветах, следует позаботиться о питательных веществах. После цветения тюльпанам необходимо обеспечить регулярный полив в течение двух недель. При обильных дождях поливы следует сократить.

Особенности питания:

  • Подкормка фосфором и калием в соотношении 1:1 (до 30 г на квадратный метр).
  • Избегать добавления навоза — он может вызвать гниение луковиц.

Выкопка луковиц тюльпанов

Тюльпаны не всегда требуют выкопки луковиц. В большинстве случаев они остаются в земле от трёх до шести лет. Однако рекомендуется выкапывать луковицы сортовых тюльпанов для сохранения их уникальных характеристик. Лучше проводить эту процедуру в конце июня или середине июля, когда две трети листьев уже пожелтели. Важно следить за состоянием луковиц: поврежденные следует безжалостно выбрасывать, а здоровые нужно просушивать в тени три дня перед тем, как убрать на хранение.

Правила хранения луковиц:

  • Каждую луковичку заверните в газету или пергамент, сделав вентиляционные отверстия.
  • Храните в холодильнике при температуре не выше 5°С, чтобы избежать преждевременного прорастания.
Источник: Наша Жизнь

Лента новостей