Приобретение жилья — важный шаг для каждой пары, однако многие супруги не учитывают некоторые важные аспекты, что может привести к серьезным последствиям. Давайте разберем две основные ошибки, которые часто совершают пары при покупке недвижимости.
1. Нотариальное удостоверение долевой собственности
Если супруги решили оформить квартиру или дом в долевую собственность, им обязательно стоит пройти нотариальное удостоверение договора купли-продажи. Это требование связано с законодательством, согласно которому любое соглашение о разделе супружеской собственности должно быть зафиксировано нотариусом. Независимо от того, как супруги делят свои доли, отсутствие нотариального подтверждения может сделать их соглашение недействительным, и в таком случае собственность будет распределяться по общим правилам совместной собственности.
2. Опасности оформления на одного супруга
Когда пара хочет зарегистрировать недвижимость в совместную собственность, но решает оформить её только на одного из супругов, это создаёт риски. Если титульный собственник решит продать или изменить условия владения без ведома второго, последнему будет очень сложно защитить свои интересы. Для оспаривания сделки необходимо доказать, что покупатель знал о отсутствии согласия второго супруга, что, как правило, является трудной задачей.
Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется сразу указывать обе фамилии в ЕГРН, фиксируя совместную собственность. Это даст уверенность в том, что ни один из супругов не сможет распорядиться имуществом втайне.
Сравнение и анализ ситуации перед покупкой жилья — важный этап, который должен быть выполнен с учетом всех возможных рисков. Проявляя должную осмотрительность, можно избежать типичных подводных камней и защитить свои интересы на будущее.