Правительство России инициировало рассмотрение в Госдуме законопроекта, который предполагает обновления в Бюджетном кодексе страны. Документ был размещён в электронной базе палаты 29 сентября и имеет важное значение для регионов и муниципальных образований, сообщает Дзен-канал "Парламентская газета".
Бюджетное обслуживание и дорожные штрафы
Основное внимание законопроект уделяет расширению прав регионов и муниципалитетов по организации казначейского обслуживания финансовых операций с бюджетными средствами, предназначенными для граждан, индивидуальных предпринимателей и компаний, производящих товары и услуги.
Также в документе содержатся уточнения, касающиеся администрирования доходов бюджета от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Запланировано сохранить поступления от таких штрафов в местные бюджеты на уровне 100%. Эти меры позволят оптимизировать процесс сбора штрафов и защитить бюджетную систему от возможных негативных последствий.
Налоги на полезные ископаемые и игорный бизнес
Законопроект предлагает также выделить калийные соли как отдельную категорию в налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это позволит более упорядоченно распределять налоговые поступления и избавить от необходимости частых изменений в Бюджетный кодекс.
Кроме того, наряду с этим, предлагается изменить механизм зачисления налога на игорный бизнес, обнуляя его долю в региональных бюджетах и полностью переводя эти средства в федеральный бюджет. Это решение направлено на улучшение финансовой устойчивости государства.
Адаптация к изменению рыночных условий
Правительство также намерено внести изменения в базовую цену на нефть в Бюджетном кодексе. На фоне растущих ценовых рисков предложено постепенно понижать базовую цену на 1 доллар за баррель с 2026 года до 55 долларов к 2030 году. Такой подход поможет улучшить бюджетную устойчивость и избежать резкого сокращения расходов.
Документ также закрепляет возможность гибкого перераспределения бюджетных средств, что критически важно для реализации национальных проектов и обеспечения выполнения государственных функций в условиях экстраординарных обстоятельств, таких как pandemii или угроза войны. Это создаст более динамичную и адаптивную бюджетную политику в стране.