Многие люди сталкивались с ситуацией, когда в банкомате застревала чужая карта. Хорошо, если это просто забывчивость, но подводные камни могут оказаться гораздо серьезнее. Если не быть внимательным, невинная ошибка может стать причиной крупных неприятностей.
Неожиданная ситуация
Недавний случай стал наглядным примером того, как подобная ситуация может обернуться уголовным делом. Мужчина пришел в банк, чтобы оплатить коммунальные услуги. Не заметив, что рядом с его картой осталась чужая, он совершил оплату, однако деньги были списаны не с его счета, а с потерянной карты. В результате против него было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). К счастью, мужчина смог избежать наказания, когда собственноручно вернул сумму владельцу, подтвердив платёж со своей карты.
Мошенники в действии
Но в некоторых случаях оставленная карта — это не случайность. Существуют схемы, когда мошенники специально оставляют карты в банкоматах. Схема выглядит следующим образом:
Эта схема, к сожалению, довольно эффективна, так как злоумышленники используют страх и внезапность как свои главные козыри.
Как действовать при находке карты
Если вдруг вы застанете забытую карту в банкомате, лучше всего следовать простым правилам:
- Не трогайте карту. Сообщите о находке сотрудникам банка, которые смогут позаботиться о ее дальнейшей судьбе.
- Если поблизости нет банковских служащих, оставьте карту в банкомате и воздержитесь от любых действий с ней.
- Если к вам подходит "владелец" карты, не поддавайтесь на его провокации и сохраняйте спокойствие.
Помните, мошенники рассчитывают на вашу панику и спешку. Проявив хладнокровие, можно легко избежать попадания в ловушку.