Министерство юстиции анонсировало цифровизацию процесса взыскания долгов

Министерство юстиции анонсировало цифровизацию процесса взыскания долгов

Министерство юстиции Российской Федерации готовит к общественному обсудению новую инициативу – создание Единого государственного реестра исполнительных документов. Это новшество призвано перевести процесс взыскания долгов в полностью цифровую плоскость, упрощая взаимодействие граждан и государственных учреждений.

Цифровое направление

По новому законопроекту, как юридические, так и физические лица смогут отправлять исполнительные листы не только судебным приставам, но и напрямую в банки или работодателям должников, используя для этого портал «Госуслуги». Это значительно упростит процесс, убрав необходимость личного участия взыскателя.

Упрощение и прозрачность

С внедрением реестра отпадет необходимость бумаги: теперь все исполнительные документы будут существовать только в электронном формате. Это не только избавит граждан от необходимости собирать и передавать бумажные документы, но и исключит риск их утери. Важно отметить, что каждое предъявление исполнительного документа будет фиксироваться в реестре, обеспечивая полную прозрачность процесса.

Новые возможности для граждан

С появлением нового сервиса взыскатели и должники смогут отслеживать ход исполнения документов через портал государственных и муниципальных услуг. Это позволит, например, направлять исполнительные документы в банк, на место работы должника или к приставам прямо из личного кабинета, что значительно экономит время.

Несмотря на введение автоматизированной системы, у граждан останется возможность напрямую подавать заявления в необходимые органы или учреждения. Напоминаем, что сейчас взыскателю для обращения в банк или к работодателю должника необходимо лично приходить с исполнительным листом. Новая система даст возможность вести дела дистанционно, не покидая дом.

В рамках создания реестра также предусмотрены меры противодействия мошенничеству, что позволит обеспечить безопасность данных. Новый сервис будет интегрирован с информационной системой о государственных и муниципальных платежах, а работу реестра возложат на ФССП, которая будет заниматься автоматизацией этого процесса.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей