Кулинарные шедевры от мастера

Кулинарные шедевры от мастера

Поль Бокюз, являющийся одним из самых влиятельных поваров XX века, прославился своей простой и в то же время элегантной кухней, в которой главную роль играют свежие продукты. Его личная философия закладывает основу для уникального подхода к кулинарии, делая акцент на натуральные вкусы ингредиентов. Среди множества блюд, созданных Бокюзом, особое внимание привлекает суп из трюфелей V.G.E., названный в честь президента Франции Валери Жискара д'Эстена.

Соте из цыпленка со сливками

Это невероятное блюдо демонстрирует не только мастерство Бокюза, но и его страсть к использованию простых ингредиентов, которые, при правильной технике, превращаются в нечто волшебное.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (примерно 1.6 кг)
  • 60 г сливочного масла
  • 8 небольших луковиц (или 1 большая)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. муки
  • 1/2 бутылки белого вина
  • 500 мл воды
  • «Букет гарни» (петрушка, сельдерей, розмарин)
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление: Сначала разобрать цыпленка на 8 частей, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и обжарить курицу до золотистой корочки. Затем добавить лук, чеснок и нарезанную морковь, обжаривать пару минут. Вернуть курицу, посыпать мукой и перемешать. Влить вино и воду, добавить «букет гарни» и варить на сильном огне около 20 минут. Соус процедить, добавить сливки и довести до кипения. Цыпленка залить готовым соусом.

Французские блины (крепы)

Этот простой, но изысканный рецепт показывает, как Бокюз превосходно работает даже с казалось бы обычными блюдами, доводя их до идеала.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Растительное масло для жарки

Приготовление: Растопить сливочное масло и в одной миске соединить муку, сахар, соль и яйца. Постепенно влить молоко, тщательно перемешивая. Затем добавить растопленное масло и оставить тесто на час. Выпекать блины на разогретой сковороде с маслом.

Источник: Big Taste - Культ еды

Лента новостей