Мошенничество на подъеме: как преступники используют ваши телефоны для кражи денег

Мошенничество на подъеме: как преступники используют ваши телефоны для кражи денег

Банковские карты и смартфоны стали мишенью для новых мошеннических схем. Внимание пользователей вновь привлекли злоумышленники, использующие технологии NFC для осуществления бесконтактных платежей с целью обмана и хищения средств, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Как это работает

Мошенники устанавливают поддельные банковские приложения, визуально не отличающиеся от оригинальных. При первом запуске программы высока вероятность встретить предложение поднести свою карту к телефону и ввести ПИН-код для якобы подтверждения. На самом деле данные, введенные пользователем, мгновенно отправляются к преступникам, которые используют их для создания виртуальной копии карты.

Находясь в непосредственной близости от банкомата, мошенники могут без проблем списывать деньги с аккаунта жертвы, не имея при этом физической карты. По данным «Лаборатории Касперского», количество зарегистрированных случаев мошенничества в этом году удвоилось по сравнению с 2024 годом, с убытками, превышающими 100 миллионов рублей.

Почему это происходит

Нарастание числа атак киберпреступников связано с активным распространением вредоносных программ, которые эксплуатируют возможности NFC. Злоумышленники убеждают пользователей устанавливать фальшивые приложения, подавая себя за службы безопасности или банки. Отзывы о "новых антивирусах", якобы повышающих безопасность, также могут скрывать фишинг-утилиты, целью которых является кража данных и денег.

Ситуация усугубляется удалением многих официальных банковских приложений из магазинов приложений. Пользователи часто сталкиваются с проблемами при обновлении или установке легальных программ, и это создает спрос на мошеннические аналоги.

Как защитить себя

  • Не переходите по подозрительным ссылкам и избегайте установки приложений, указанных незнакомыми лицами.
  • Скачивайте банковские приложения только из официальных источников, проверяя их на сайте банка.
  • Не делитесь вашим ПИН-кодом или данными карты с кем-либо, включая тех, кто звонит от имени банка.
  • Выключайте NFC, когда не используете бесконтактные платежи.
  • Регулярно проверяйте права доступа приложений на вашем телефоне и отключайте лишние.
  • Держите вашу операционную систему и приложения в актуальном состоянии, используйте надежные антивирусные решения.
  • При возникновении малейших сомнений, немедленно свяжитесь с банком по официальному телефону для блокировки карты.
Источник: Юридическая консультация

Лента новостей