С 1 марта 2026 года каждый авиапассажир в России станет платить новый обязательный сбор в размере 150 рублей за билет. Эти средства направят в специальный фонд, который будет использоваться для реконструкции и модернизации аэродромов по всей стране. Ожидается, что этот шаг позволит улучшить инфраструктуру, повысить безопасность и комфорт во время полетов, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Цели нового сбора
Сбор вводится для решения проблемы недостатка бюджетных средств, необходимых для обновления аэропортов, которые нередко сталкиваются с износом инфраструктуры. Основная задача заключается в том, чтобы привлечь дополнительные инвестиции и активизировать модернизацию авиационной отрасли.
Контроль за использованием собранных денег будет осуществляться через ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». Все аэропорты разделят на группы, и средства, собранные в одной категории, будут использоваться исключительно для аэропортов этой же группы. Такой подход обеспечит более целевое использование ресурсов и прозрачность расходов.
Когда ожидается реализация
Закон о введении нового сбора был подписан президентом России и начнет действовать через полтора года — с 1 марта 2026 года. Этот механизм будет актуален до 1 марта 2032 года, за это время планируется модернизировать как минимум 75 аэропортов по всей стране. Размер сбора может быть изменен с учетом инфляции и других экономических факторов.
Сбор, по всей вероятности, будет включен в стоимость авиабилетов, что может привести к небольшому увеличению цен. Однако власти уверяют, что это не станет серьезным бременем для пассажиров или авиакомпаний.
Авиаперевозчики и пассажиры: что стоит ожидать
Новые правила не обойдут стороной ни авиакомпании, ни пассажиров. Ожидается, что с учетом дополнительных расходов авиаперевозчики немного поднимут цены на билеты. При этом такие меры должны иметь положительный эффект — улучшение качества обслуживания и безопасность полетов.
Аэропорты объединят в группы для более эффективного распределения средств, что, как ожидается, позволит ускорить обновление инфраструктуры и сократить время задержек. Согласно плану, новые направления и технологии обслуживания пассажиров будут внедрены в рамках масштабного проекта модернизации.