Пенсионеры могут получить существенную прибавку к пенсии

Пенсионеры могут получить существенную прибавку к пенсии

В 2025 году в России вновь стартовала индексация пенсий для работающих пожилых граждан. Однако стоит помнить, что все накопленные суммы будут перерасчитаны только после официального увольнения. Программа предоставляет уникальную возможность для пенсионеров получать больше, но для этого нужно следовать определённым правилам.

Как правильно уволиться для получения максимальной прибавки?

По словам экспертов, для достижения наилучшего результата у пенсионеров есть несколько важных нюансов, которые нужно учитывать. Главный момент состоит в том, что перерасчет пенсии, учитывающий все пропущенные индексации, начинается с первого числа месяца, следующего за увольнением. Деньги в новом размере начнут поступать на счёт через месяц после перерасчета.

Эксперт по праву Вадим Виноградов подчеркивает, что самый выгодный вариант — это увольнение в конце месяца. Такой подход позволяет учесть весь месяц как рабочий, а значит, максимально быстро получать повышенные выплаты. Кроме того, если на предприятии предусмотрены премии или дополнительные надбавки, увольнение в последние дни месяца помогает сохранить право на их получение.

Условия перерасчёта и увольнения

Важно отметить, что причина увольнения не играет роли: перерасчет будет произведён независимо от этого. При этом, пенсионер может устроиться на новую работу после увольнения, и это не повлияет на уже произведенный перерасчет. Однако необходимо, чтобы между увольнением и возобновлением трудовой деятельности прошел как минимум один полный календарный месяц; иначе Социальный фонд не зафиксирует увольнение, и пересчет не состоится.

Если увольнение связано с выходом на пенсию, то работодатель обязан освободить сотрудника от работы без обязательной двухнедельной отработки. В противном случае процесс происходит стандартным образом.

Как следить за процессом перерасчета?

Перерасчет пенсии после увольнения осуществляется автоматически, и подавать заявление в Социальный фонд не требуется. Тем не менее, пенсионерам необходимо убедиться, что работодатель своевременно передал информацию в фонд. Чтобы избежать задержек, рекомендуется проверять статус через личный кабинет на портале «Госуслуги» или на сайте Социального фонда. Это поможет избежать недоразумений и проблем с получением надбавок к пенсии.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей