С начала 2025 года россиян ожидают серьезные изменения в правилах, касающихся уплаты государственной пошлины за регистрацию недвижимости. Теперь сумма этой пошлины зависит от кадастровой стоимости объекта, что может значительно повлиять на финансовые расходы владельцев. Давайте разберемся, что это значит для будущих сделок с недвижимостью, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Прогрессивная шкала: бизнес и потребители
Новые правила, принятые в рамках Федерального закона № 275-ФЗ, вводят прогрессивную шкалу госпошлины. Это означает, что владельцы дорогостоящих объектов теперь будут платить больше, в то время как для большинства граждан сумма остается фиксированной, что делает систему более справедливой. Ранее все плательщики, независимо от стоимости своего имущества, уплачивали одинаковую фиксированную сумму.
Разделение на фиксированные и переменные ставки
- Для объектов стоимостью до 20 миллионов рублей госпошлина осталась на уровне 4 000 рублей, что касается большинства квартир и частных домов.
- В случае объектов, стоимость которых превышает 20 миллионов рублей, пошлина составляет 0,02% от кадастровой стоимости, с верхним пределом в 500 000 рублей. Для особенно дорогой недвижимости сумма может достигать 1 миллиона рублей.
Таким образом, владельцы элитных объектов теперь столкнутся с намного большими затратами при оформлении прав на недвижимость.
Интересные нюансы: доли и аренда
Изменения касаются и сделок с долями в собственности. Госпошлина рассчитывается теперь только от стоимости той доли, которую оформляет собственник, что позволяет обеспечить большую справедливость при оформлении наследства или дарения.
Также стоит отметить, что регистрация договоров безвозмездного пользования теперь приравнена к договорам аренды, поэтому даже в случае временной передачи недвижимости без оплаты придется заплатить пошлину, как за аренду.