Формирование кроны груши — это искусство, требующее внимательного подхода. Специалисты рекомендуют проводить обрезку не только на этапе посадки, но и регулярно в весенне-осенний период. Осенняя обрезка трехлетней груши особенно важна, когда на дереве активно ветвятся побеги, пишет Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".
Когда лучше обрезать грушу
Грушу можно обрезать и весной, и осенью. Весной обрезка должна проходить до начала сокодвижения, чтобы минимизировать стресс для дерева. Осенью, в зависимости от климатических условий в вашем регионе, это делается в период с сентября по октябрь. Важно выбирать сухую погоду, а температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов, чтобы избежать повреждений растения.
Основные правила обрезки трехлетней груши
- Центральный проводник (ствол) нужно обрезать так, чтобы он находился на 25 см выше остальных веточек. Это обеспечит лучшее освещение и вентиляцию.
- Для боковых веток обрезка осуществляется на внешнюю почку. Верхние ветви должны оставаться чуть длиннее нижних, чтобы создать гармоничную конструкцию кроны.
- Оставляйте лишь самые крепкие побеги, обычно по 3-4 на ветке, а все лишние ветки удаляйте.
- Если рядом с центральным стволом выросли дополнительные побеги, их следует аккуратно удалить на кольцо.
- Не забывайте про волчки — они, как правило, оттягивают питательные вещества и загущают крону, но не приносят плодов.
- Все срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом для предотвращения инфекций и обеспечения быстрого заживления.
Небольшие хитрости обрезки
Интересный факт: более всего плодов формируется на ветках, расположенных горизонтально. Чтобы достичь этого, обрезайте побеги, растущие под острым углом, а другие ветки можно нагнуть и зафиксировать в нужном положении. Это не только улучшит плодоношение, но и придаст дереву аккуратный вид.
Не забывайте использовать только стерилизованные инструменты, такие как секаторы или садовые ножницы, чтобы минимизировать риск попадания инфекций. Соблюдение этих простых правил поможет вырастить здоровую и урожайную грушу, радуя вас вкусными плодами в будущем.