Советы по осенней обрезке груши для здорового роста

Советы по осенней обрезке груши для здорового роста

Формирование кроны груши — это искусство, требующее внимательного подхода. Специалисты рекомендуют проводить обрезку не только на этапе посадки, но и регулярно в весенне-осенний период. Осенняя обрезка трехлетней груши особенно важна, когда на дереве активно ветвятся побеги, пишет Дзен-канал "Виктория Радзевская - Дачные секреты".

Когда лучше обрезать грушу

Грушу можно обрезать и весной, и осенью. Весной обрезка должна проходить до начала сокодвижения, чтобы минимизировать стресс для дерева. Осенью, в зависимости от климатических условий в вашем регионе, это делается в период с сентября по октябрь. Важно выбирать сухую погоду, а температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов, чтобы избежать повреждений растения.

Основные правила обрезки трехлетней груши

  • Центральный проводник (ствол) нужно обрезать так, чтобы он находился на 25 см выше остальных веточек. Это обеспечит лучшее освещение и вентиляцию.
  • Для боковых веток обрезка осуществляется на внешнюю почку. Верхние ветви должны оставаться чуть длиннее нижних, чтобы создать гармоничную конструкцию кроны.
  • Оставляйте лишь самые крепкие побеги, обычно по 3-4 на ветке, а все лишние ветки удаляйте.
  • Если рядом с центральным стволом выросли дополнительные побеги, их следует аккуратно удалить на кольцо.
  • Не забывайте про волчки — они, как правило, оттягивают питательные вещества и загущают крону, но не приносят плодов.
  • Все срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом для предотвращения инфекций и обеспечения быстрого заживления.

Небольшие хитрости обрезки

Интересный факт: более всего плодов формируется на ветках, расположенных горизонтально. Чтобы достичь этого, обрезайте побеги, растущие под острым углом, а другие ветки можно нагнуть и зафиксировать в нужном положении. Это не только улучшит плодоношение, но и придаст дереву аккуратный вид.

Не забывайте использовать только стерилизованные инструменты, такие как секаторы или садовые ножницы, чтобы минимизировать риск попадания инфекций. Соблюдение этих простых правил поможет вырастить здоровую и урожайную грушу, радуя вас вкусными плодами в будущем.

Источник: Виктория Радзевская - Дачные секреты

Лента новостей