Три уникальных рецепта заготовки капусты для зимнего стола

Три уникальных рецепта заготовки капусты для зимнего стола

Приближается время, когда на столах окажется свежезаготовленная капуста – это не только полезный, но и вкусный продукт, который добавит разнообразия в зимнее меню. Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты идеально подходят для закваски и консервации. Плотные и здоровые кочаны становятся основой для многих рецептов, которые порадуют вас в холодные месяцы.

Квашеная капуста: хрустящий секрет

Квашеная капуста – это не просто гарнир, а настоящая находка для гурманов. Хрустящие кусочки, нарезанные не мельче 0,5 см, и правильно приготовленный рассол – вот что создаёт идеальный баланс вкуса и текстуры.

  • Ингредиенты:
    • 600 г капусты
    • 250 г моркови
    • Несколько горошин тмина и черного перца
  • Приготовление рассола:

    Доведите до кипения 0,3 л воды, добавьте 1/3 ст. ложки сахара, 13 г соли и 1/3 ст. ложки уксусной эссенции. Охладите.

Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Все ингредиенты перемешайте, добавьте специи и разместите в подготовленной банке, утрамбовав. Залейте рассолом и закройте крышкой. После суток в холодильнике квашеная капуста будет готова к употреблению.

Ассорти из овощей: яркое зимнее лакомство

Этот вкусный рецепт позволяет создать красочное блюдо из свежих овощей, которое отлично сочетает в себе вкусы и ароматы. Он не только насыщает, но и радует глаз.

  • Ингредиенты:
    • 5 кг капусты
    • 1 кг моркови
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 кг репчатого лука
    • 350 г сахара
    • 4 ст. ложки соли
    • 0,5 л уксуса и масла

Нарежьте овощи, добавьте соль, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте, чтобы овощи пустили сок, и оставьте на 3 дня в тепле. Затем разложите по банкам и храните в прохладе.

Солянка с капустой и грибами: сытный вариант

Солянка с капустой и грибами – это не просто горячее блюдо, а настоящая зимняя находка, которая прекрасно согревает в холодные дни.

  • Ингредиенты:
    • 1 кг грибов
    • 3 кг капусты
    • 1 кг лука
    • 1 кг моркови
    • 0,5 кг томатной пасты
    • 0,5 л растительного масла
    • Несколько лавровых листьев и лимонная кислота по вкусу
    • 200 мл воды

Грибы отваривают и нарезают, лук обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют морковь и овощи. Подготовленную капусту перемешивают с обжаренной массой и оставшимися ингредиентами, варят до готовности. Сложите в банки и закатайте. Это отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо!

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей