Кофейная гуща, часто рассматриваемая как мусор, в действительности представляет собой подарочный ингредиент для огородников. По утверждению специалистов, этот доступный ресурс наполнен полезными микроэлементами, которые улучшают структуру почвы и помогают защищать растения от вредителей.
Польза кофейной гущи для растений
По словам садоводов, свежезаваренная кофейная гуща прекрасно подходит для растений, которые предпочитают более кислую почву. К таким культурам относятся:
- черника,
- помидоры,
- морковь,
- фенхель,
- бобы,
- свекла,
- астры,
- синие и розовые гортензии.
Шеф-повар и садовод Марисель Джентиле, отмечает, что она успешно использует кофейную гущу для подкормки не только лиственных, но и плодовых растений, таких как перец и шпинат.
Как правильно использовать кофейную гущу
Тем не менее, стоит быть осторожнее с растениями, нуждающимися в щелочной почве. К ним относятся лаванда, герань и розмарин. Чтобы избежать негативных последствий, эксперты рекомендуют использовать не более 20% кофейной гущи в составе компоста.
Директор сада в Вашингтонском колледже, Шейн Брилл, советует добавлять кофейную гущу в компост, смешивая её с другими органическими веществами, такими как солома и листья. Важно, чтобы смесь оставалась аэрированной — её следует переворачивать раз в неделю и следить за уровнем влажности. Готовый компост можно будет использовать через три-шесть месяцев.
Ошибки, которых стоит избегать
- Избыток удобрений может привести к проблемам с корнями. Лучше использовать уже использованную гущу, поскольку она менее агрессивна.
- Не стоит близко размещать гущу к корням растений, чтобы не вызвать их ожог. Кроме этого, применение на слишком молодых саженцах может быть для них губительным.
Если хотите порадовать свои растения «вкусным кофе», можно разбавить гущу в воде, дать ей настояться ночь и затем полить растения. Также можно смешивать кофейную гущу с почвой в соотношении 1:10.