С приближением ноября наступает время для осенней подготовки грядок на огороде, особенно для посадки лука-севка. Учитывая, что корневая система этого растения расположена близко к поверхности, важно обеспечить грамотное внесение удобрений, что является залогом будущего урожая.
Что необходимо для роста лука
Лук активно поглощает из почвы три ключевых элемента:
- Азот;
- Фосфор;
- Калий.
Азот способствует активному росту пера весной, а фосфор и калий играют важную роль в формировании луковицы и ее сохранности в зимний период. Эти удобрения следует вносить в почву осенью, в то время как многие микроэлементы можно добавлять весной во время подкормок.
Этапы подготовки грядки
Для улучшения дренажа и защиты лука от чрезмерного увлажнения рекомендуется создавать высокие грядки. Это особенно актуально для регионов с плохой водопроницаемостью почвы. Грядки можно построить из деревянного каркаса высотой около 10-15 см, что позволит регулировать уровень влаги и предотвратит стоячую воду на поверхности.
При подготовке грядки стоит обратить внимание на выбор удобрений. На слой перегноя, который является натуральным источником азота, желательно добавить сульфат калия в количестве 30 г на 1 кв. м, а также фосфорное удобрение согласно рекомендациям. Например, фосфоритная мука, количество которой составляет 40 г на 1 кв. м, поможет не только обеспечить растения нужным элементом, но и снизить кислотность почвы.
Правила внесения удобрений
Фосфоритная мука не растворяется в воде, поэтому рекомендуется вносить ее осенью. Чтобы обеспечить равномерное распределение удобрений в почве, следует тщательно перекапывать грядку на глубину 10-15 см после внесения удобрений. Этот процесс поможет растениям лучше усваивать необходимые вещества и обеспечит надежную защиту луковиц от переувлажнения.
Спустя две-три недели после подготовки грядки можно будет высаживать лук-севок. Благодаря осаждению почвы, севок не окажется на поверхности и сможет успешно перезимовать, гарантируя хороший урожай весной.