Что делать, если вся жизнь отдана работе на заводе, а при выходе на пенсию возникает проблема с подтверждением стажа? Ситуация, знакомая многим россиянам, но, похоже, не за горами надежда на изменение. В октябре 2025 года в Госдуме предложили создать единый архивный реестр для учета советского стажа, чтобы вернуть справедливость людям, чьи десятилетия труда под угрозой забвения, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Причины проблем с подтверждением стажа
Сложности с учетом советского стажа затрагивают миллионы граждан, которые начинали свою карьеру в эпоху СССР. Многие из них работали на больших заводах, где вместо фамилий использовались лишь табельные номера. Видео этого времени часто сохранились только в архивных документооборотах, а сами заводы давно закрылись, и их архивы утеряны.
- Табельные номера вместо имен. На многих предприятиях трудовые ведомости фиксировали не фамилии работников, а их уникальные номера, а личные данные часто были в трудовых карточках, которые, как выясняется, не всегда остались в целости.
- Архивы закрытых предприятий. Тысячи заводов прекратили свое существование, а с ними пропали и архивы, многие из которых невозможно восстановить. В результате, пенсионный фонд сталкивается с дефицитом необходимых документов для подтверждения стажа.
Нововведения для упрощения процесса
Инициатива депутата Сергея Гаврилова, направленная на создание единого архивного реестра, предлагает несколько инновационных решений для устранения этих проблем:
- Создание электронной базы данных. Предлагается создать централизованную систему для сохранения всех оставшихся архивов с данными о трудовом стаже, включая табельные ведомости и личные карточки.
- Автоматизация подтверждения стажа. Данные должны сопоставляться не вручную, а с помощью технологий, что существенно упростит процесс.
Кому это важно?
Подобные нововведения коснутся большой части населения. Это и люди, работавшие на закрытых предприятиях, и комсомольцы, направленные на важные стройки. Из-за бюрократических сложностей многие из них остаются без положенной пенсии, что наносит удар по их правам и социальному положению.
С созданием единого реестра, такая ситуация может существенно измениться, предоставляя людям возможность получить заслуженную пенсию за годы работы, которые сейчас кажутся забытыми. Важно поддерживать эту инициативу, ведь труд поколения должен быть оценен по достоинству и зафиксирован в истории.