Последствия нелегальной занятости для работодателя и работника

Последствия нелегальной занятости для работодателя и работника

Последствия нелегальной занятости для работодателя и работника

Нелегальная занятость или работа без официального оформления трудовых отношений является распространенным явлением, которое влечет за собой серьезные последствия, как для работодателя, так и для работника.

Работодатели, прибегающие к нелегальной занятости, часто стремятся к минимизации издержек, связанных с уплатой налогов, социальных взносов и соблюдением трудового законодательства. Однако, нелегальная занятость чревата серьезными последствиями для обеих сторон.

Работники оплачиваемого отпуска и больничных, пособий по беременности и родам, а также других социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. К тому же, работодатель может уволить в любой момент без выплаты компенсации. Также в случае нелегальной занятости возникают проблемы с пенсионным обеспечением, ведь период работы без официального оформления не засчитывается в трудовой стаж. Кроме того, сталкиваются с риском невыплаты зарплаты и невозможностью получить кредиты. Банки неохотно выдают кредиты лицам, не имеющим официального трудоустройства и стабильного дохода. К тому же работодатели, практикующие нелегальную занятость, часто устанавливают заниженную заработную плату, необоснованные штрафы и ненормированный рабочий день.

Работодатели рискуют получить крупные штрафы, столкнуться с уголовной ответственностью за уклонение от налогов, потерять репутацию и доступ к госзакупкам.

Только официальное оформление трудовых отношений является гарантией соблюдения прав и интересов обеих сторон, а также способствует развитию экономики страны в целом.

Напомним, с 1 января 2025 года Роструд ведёт реестр недобросовестных работодателей, список публикуется в открытом доступе.

В Кургане проводятся различные мероприятия, направленные на формирование негативного отношения у работников и работодателей к нелегальной занятости, распространяются информационные материалы о преимуществах официального трудоустройства.

Узнать, отчитывается ли за вас работодатель в Социальный фонд России и в каком размере перечисляет страховые взносы можно, проверив индивидуальный лицевой счёт. Получить информацию о состоянии вашего пенсионного счёта можно лично обратившись в Социальный фонд по месту жительства или работы, по горячей линии 8(800) 100-00-01, либо через личный кабинет застрахованного лица, размещенного на официальном сайте СФР www.sfr.gov.ru; через интернет-портал Госуслуг www.gosuslugi.ru или через личный кабинет на сайте налоговой инспекции.

В Кургане получить консультацию в сфере трудовых отношений можно обратившись по адресу: ул. Красина, 53 (пятый этаж), 8(3522) 45-53-11. Обращение можно направить через круглосуточный сервис «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф». Также проконсультироваться можно в департаменте социальной политики Курганской области по адресу: ул. М. Горького, 190, 8 (3522) 42-84-77, 45-02-98, 45-39-30 или направив запрос на официальную почту dsp@kurganobl.ru.

Источник: Telegram-канал "Город Курган"

Топ

Лента новостей