Заболевания растений — настоящая напасть для садоводов, особенно когда речь идет о монилиозе, который вредит не только вишне, но и сливе. Этот грибок, поразив листья, цветки и плоды, наносит серьезный урон урожаю, оставляя за собой беспощадные последствия, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Как распознать монилиоз?
Монилиоз действует незаметно, заползая через раны на коре деревьев или в цветах, и активизируется особенно в период цветения и созревания плодов. Как же выявить признаки этого недуга и спасти свой сад?
- Пораженные цветки чернеют и начинают опадать.
- Молодые побеги выглядят так, будто их кто-то обожгнул.
- Листья скручиваются и засыхают, теряя здоровье.
- Плоды гниют прямо на ветках, покрываясь серым налетом.
- На коре образуются язвы и трещины.
Эффективные шаги для защиты сада
Чтобы не дать монилиозу шанса, важно следовать определенным шагам по защите своих растений:
- Санитарная обрезка: осенью и весной удаляйте все поврежденные ветви, захватывая здоровую древесину на расстоянии не менее 10 см от видимых поражений.
- Обработка ран: после обрезки используйте садовый вар или специальный медный купорос для защиты дерева.
- Сбор растительных остатков: сгнившие плоды и опавшие листья представляют собой горячую точку инфекции, поэтому их необходимо собирать и утилизировать.
- Опрыскивание фунгицидами: это ваш главный союзник в борьбе с монилиозом. Фунгицид под названием "Хортон" является одним из лучших вариантов защиты, так как нет дождя, он успешно противостоит грибковым инфекциям, активно действует при низких температурах и безопасен для пчел.
Применяя данный фунгицид, рекомендуется растворять 6-10 мл препарата в 10 литрах воды и обрабатывать растения до цветения и каждые 7-10 дней после. Сохраните свой сад, чтобы насладиться щедрым и здоровым урожаем.