Как варка на пару может изменить ваши кулинарные привычки

Как варка на пару может изменить ваши кулинарные привычки

Варка на пару часто воспринимается как скучный метод приготовления пищи, в сравнении с более аппетитными методами, такими как жарка или гриль. Однако это не совсем так. Многим знакома фраза о том, что здоровая еда должна быть не только полезной, но и вкусной. К счастью, варка на пару позволяет добиться именно этого, пишет Дзен-канал "Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь".

Суть и преимущества варки на пару

Варка на пару представляет собой ещё один способ термической обработки, при котором горячий пар становится основным источником тепла. Этот метод не позволяет продуктам соприкасаться с жидкостью, что способствует сохранению полезных веществ, таких как витамины и минералы. Например, уровень фолиевой кислоты и витамина C после пары уменьшается лишь на 15%, в то время как при обычной варке эти показатели снижаются на 35% и 25% соответственно.

К тому же, варка на пару дает возможность сохранять натуральный вкус продуктов, не теряя их аромата. В этом контексте нужно отметить, что такая варка считается более деликатной по отношению к продуктам, чем кипячение или жарка.

Методы и устройства для варки на пару

Сейчас существует множество приспособлений для пароварения — от традиционных бамбуковых пароварок до современных электрических приборов. Достижение результата не требует сложной техники: обычная кастрюля с дуршлагом и крышкой может стать отличной пароваркой. Основные компоненты:

  • Ёмкость для кипячения воды;
  • Подставка для продуктов, позволяющая проходить пару;
  • Крышка для удержания пара внутри.

Такой метод готовки становится более доступным для всех, не требуя больших затрат.

Что готовить на пару?

На самом деле, спектр приготовления на пару невероятно широк. Это не только овощи и рыба, но и мясо, пельмени, тесто для булочек и даже крупы. Китайская кухня прекрасно демонстрирует наличие разнообразия: овощи, рыба, свиные рёбра и курица прекрасно чувствуют себя в пароварке. Интересный факт: даже картофель в таких условиях задерживает больше полезных веществ и сохраняет более насыщенный вкус.

Готовить на пару можно и в домашних условиях, используя различные кухни мира. Важно помнить, что приправы, такие как соевый соус или пряности, могут значительно улучшить вкус готового блюда. И главное — варка на пару позволяет сохранить яркий внешний вид продуктов, что не может не радовать.

Источник: Алексей Онегин ? Кулинарный исследователь

Лента новостей