Пенсионеры всё чаще становятся целью мошенников, которые используют различные уловки для кражи денег. Будь то телефонные звонки от "службы безопасности банка" или подозрительные сообщения, важно знать, как избежать обмана и сохранить свои сбережения. Далее представлены основные методы, которые помогут укрепить защиту ваших финансов.
Как действуют мошенники?
- Звонят от имени банковской безопасности и просят сообщить код из СМС.
- Убеждают, что на ваше имя оформлен кредит и необходимо срочно снять деньги.
- Отправляют сообщения с поддельными ссылками на финансовые ресурсы.
- Представляются работниками банка и приходят к вам домой.
Пошаговая инструкция по защите
- Никогда не передавайте коды и персональные данные: Подобный запрос от банка – это сигнал об опасности. Не сообщайте ПИН-код, CVV или пароли из СМС. Банк никогда не запрашивает эти данные по телефону.
- Не ведитесь на разговоры с "безопасностью": При поступлении несанкционированного звонка лучше сразу положить трубку. Позвоните в банк по номеру, указанному на вашей карте.
- Осторожно с ссылками: Не переходите по подозрительным ссылкам, присланным через СМС или мессенджеры. Всегда вводите адрес сайта вручную.
- Подключите СМС-уведомления: Убедитесь, что вы получаете уведомления о всех операциях по вашей карте, и установите лимиты на онлайн-покупки.
- Правильное хранение карты: Никогда не записывайте ПИН-код рядом с картой и не передавайте ее посторонним, даже если они представляются официальными лицами.
Что делать, если вас обманули?
- Немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту.
- Обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве.
- Подайте обращение о возврате финансов – банк обязан его рассмотреть.
- Обсудите произошедшее с близкими, чтобы предостеречь других.
Регулярно общаясь с родными о безопасности банковских услуг, пенсионеры могут избежать множества неприятностей. Наладьте связь о том, какой банк более безопасен, и как лучше контролировать пластиковые карты.































