В разгар сезона консервирования многие ищут простые и здоровые рецепты. Бочковые огурцы без уксуса, сахара и лимонной кислоты – это не просто мечта гурманов. Этот проверенный временем метод позволяет насладиться хрустящими и ароматными огурцами даже в условиях городской квартиры.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить два трёхлитровых бутыля, понадобятся:
- Огурцы среднего размера – 4 кг;
- Листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа – по вкусу;
- Чеснок – 1 головка.
Подготовка начинается с замачивания огурцов в холодной воде на минимум час. Затем можно приступить к созданию рассола. Для этого на 4 литра воды потребуется 4 столовые ложки соли с горкой. Рассол необходимо довести до кипения и дать остыть.
Ферментация и укладка
На дно кастрюли или банки укладываются зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины, а также чеснок и перец. После этого огурцы, предварительно срезанные с обеих сторон, выкладываются на подготовленную подушку из зелени. Укладывать огурцы следует слоями, чередуя с зеленью.
Когда все огурцы окажутся в банке, необходимо снова вложить зонтики укропа и листья сверху, после чего залить остывшим рассолом. Для дополнительного вкуса можно посыпать горчичным порошком. Сверху укрыть тарелкой и крышкой, оставляя на три дня при комнатной температуре для ферментации.
Хранение и результат
Спустя три дня, когда огурцы достигают желаемой кислинки, их следует убрать в чистые банки, предварительно удалив все листья и специи. Рассол, который остался, необходимо заново прокипятить, сняв пенку, и залить им огурцы. Затем закрутить банки и оставить их остывать под полотенцем на сутки.
По истечении этого времени банки стоят на хранение. Рассол обретает мутный цвет, что нормально – со временем он осветится, а огурцы останутся хрустящими и ароматными. Этот простой рецепт позволяет сохранить вкус лета и приносит радость в каждый дом, создавая атмосферу уюта и традиций.































